EN|RU|UK
 Политика Украины
  19340  95
Материалы по теме:

 "Камера на четыре метра, двухэтажная кровать, умывальник, туалет, стол и полка с книгами": журналисты показали тюремный "пентхауз" Ефремова. ВИДЕО

Экс-глава фракции "Партии регионов" Александр Ефремов показал журналистам свою камеру в Старобельском СИЗО.

Вне суда бывший соратник Януковича продолжает находиться в камере Старобельского СИЗО. Она расположена на третьем, последнем этаже изолятора, который здешние жители называют "пентхаузом". Окна камеры выходят в город. Журналистов там экс-"регионал" встречает в теплой куртке, спортивных штанах и валенках. И сразу извиняется: "Извините за апартаменты, но вот такие они есть", пишет ТСН, передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...


Его камера - это четыре квадратных метра, на которых вместились двухэтажная кровать, умывальник, туалет, стол и полка с книгами. "Она рассчитана на двоих, но по нормативам она не выдержит двоих. Если здесь два человека, то одному надо лежать, а другому или уйти, или стоять", - твердит Ефремов. И жалуется, что в камере даже руки некуда развести - ударишься или об нары, или в стену. "Сплю на нижней, подтягиваюсь на верхней, чтобы хоть как-то держать себя в форме", - признается он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд разрешил Ефремову находиться на заседаниях вне камеры

Условия бывший депутат сравнивает с теми, в которых содержалась до Революции Достоинства Юлия Тимошенко, и выражает уверенность, что лидер "Батькивщины" имела лучшие бытовые условия. "Тимошенко где сидела? Она в больнице лежала, совсем в других условиях. А с напарницей когда сидела, у нее была другая камера. Моя камера очень влажная, утром окно запотевает. И практически ничего невозможно держать на подоконнике, потому что все продукты пропадают. А там - решетка, я пакетик пытался выставить, думаю, он там и останется", - говорит бывший регионал.

В Старобельское СИЗО Ефремова перевели месяц назад, и за это время бывшие соратники и однопартийцы его здесь ни разу не навестили. Но он не обижается - говорит, кое-кто имеет на то уважительные причины. "Если брать мэров городов, руководителей советов, директоров предприятий, то они сидят тут по камерам. А если говорить о тех, кто был в Верховной Раде, то нет, вряд ли", - говорит политик. После обсуждений бытовых проблем Ефремов долго и критически говорит о своих преемниках, вспоминает Януковича и его бегство, и признается, что поступок бывшего шефа его поразил. "Ты остаешься единственным, кто остался, тебе звонят из Кабинета министров те, кто не успел уехать, и просят объяснить, что происходит, а ты не можешь даже созвониться с первым лицом государства. Которое должно бы позвонить и сказать: черт, дьявол, но ситуация такова", - утверждает Ефремов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ефремова конвоировали на Луганщину, - адвокат

О расстреле Небесной Сотни он говорить отказывается, потому что все сказанное на эту тему могут использовать против него. Но уточняет, что допрос относительно событий Майдана у него был только один. Теперь же он думает только о последнем уголовном производстве, где его называют предателем и террористом. "Я сном и духом не знал, что происходит, а на меня это все повесили", - заявил экс-регионал.

Напомним, ранее экс-лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова конвоировали в Луганскую область.

Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

24 ноября Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для Ефремова до 22 января 2017 года.

4 января 2017 года Управление по расследованию совершенных преступными организациями преступлений Генеральной прокуратуры Украины направило обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Ефремова в суд. Ефремов подозревается в:

организации захвата здания Луганской областной государственной администрации (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины);
пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины);
совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины);
организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины);
государственной измене, то есть деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет).

В феврале 2015 года ГПУ уже задерживала Ефремова. Позже он был арестован с возможностью выхода под залог в 3,7 млн грн. Однако экс-регионал вышел из СИЗО, так как за него внес залог Борис Колесников. По данным следствия, выдвинутые Ефремову обвинения касались финансирования сепаратистов на Луганщине.
TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVV3hrUjBVd1dVUlJkR1JET0RCTU4xRnpkRU4zVEhrdlVXeGtSMFV3V1VSUmRHUkRPREJNTjFGemFUaDJNRXRJVVcxT1ExZ3dTalU0TUZsSVVtYzVRekE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх