EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3483  36

 МИД РФ о заявлении посла Германии Райхеля: "Хотелось бы больше слышать советов не Донбассу, как ему проводить или не проводить выборы, а Киеву"

Отдельные советы не должны подменять собой имеющиеся институты и механизмы решения вопросов, касающиеся выборов на Донбассе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявила спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе брифинга 9 февраля.

"Мы уважаем мнение наших коллег по "нормандскому формату", но у нас есть четкое понимание, что выборные процессы и непосредственно выборы на территории Украины, на Донбассе должны происходить не по воле отдельных коспонсоров и участников "нормандского формата", а этот процесс должен соотноситься с Минскими договоренностями и согласовываться конкретно в рамках контактной группы. Этот вопрос должны решать представители Донбасса с представителями Киева. Соответствующие механизмы есть", - отметила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Условия выборов на Донбассе нельзя сравнивать условиям выборов в ГДР, где не было ни боевиков, ни войны", - депутат Бундестага Бек о заявлении немецкого посла Райхеля

"Отдельные советы не должны подменять собой имеющиеся институты и механизмы решения вопросов, в частности, касающихся выборов, и тем более не должны превращаться в какие-то команды, ценные указания или указания к действию сторон. Если есть возможность оказать конструктивное влияние на позицию той или иной стороны, которая привела бы к более эффективному выполнению Минских договоренностей, к прекращению кровопролития, это можно только приветствовать", - сказала Захарова.

Спикер МИД РФ заявила, что "менторская вовлеченность издалека в происходящий в Украине процесс может, честно говоря, не быть полезной".

"Есть минский пакет договоренностей, есть соответствующие институты и форматы для содействия его реализации. Хотелось бы больше слышать советов не Донбассу, как ему проводить или не проводить выборы, а Киеву, как ему налаживать связь со своими людьми, которых Киев считает гражданами Украины, в политическом, гуманитарном, экономическом и других измерениях", - сказала Захарова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Слова посла Германии Райхеля никак не влияют на контекст украинско-немецких отношений, - Климкин

Напомним, Райхель в интервью заявил, что "необязательно, что выборы на Донбассе могут проходить только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

В качестве примера посол привел последние парламентские выборы в 1990 году в Германской Демократической Республике, которые состоялись в присутствии советских войск.

Как сообщалось, около 30 депутатов Верховной Рады призывают Министерство иностранных дел вызвать Райхеля в связи с его заявлениями.

Также объяснений потребовала первый-вице спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

В тот же день посол Райхель был вызван в МИД Украины, где ему было объявлено о недопустимости его заявлений о том, что выборы на территории Донецкой и Луганской областей возможно провести в присутствии российских войск.

VEhrdlVXOU9RM2N3VEc1U2FHUkRNVEJNZGxKcVEwUlJjbVJIUVRCTU0xSm5aRWREU1U1RFV6Qk1OMUYxT1VkTk1GbFVVWE01UTNjd1RETlJjM2s0ZGpCS2VsRnRUa05WU1U1RFp6QkxVamd3U2xSUmRuUkRPVEJNU0ZGelRrZENNRmxGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх