EN|RU|UK
 Происшествия
  1614  25

 ГПУ просит Высший совет правосудия остановить полномочия Гречковского, который подозревается в мошенничестве

Генеральная прокуратура направила в Высший совет правосудия письмо с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении полномочий члена ВСП Павла Гречковского, который подозревается в мошенничестве, до окончания досудебного расследования или рассмотрения уголовного производства.

Об этом Цензор.НЕТ сообщила начальник Управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Ольга Варченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко заявляет о завершении досудебного расследования против члена ВСП Гречковского. Адвокаты опровергают (Обновлено)

Свою позицию ГПУ аргументирует тем, что пребывание Гречковского на должности члена ВСП способствовало ему в совершении инкриминируемого преступления, а дальнейшее выполнение подозреваемым полномочий члена Высшего совета правосудия может негативно отразиться на ходе досудебного расследования.

Как пояснила Варченко, согласно Закону Украины "О Высшем совете правосудия", ВСП отвечает за формирование судейского корпуса, а также имеет полномочия увольнять судей.

"Таким образом, существуют основания полагать, что любой судья, который будет осуществлять правосудие в указанном уголовном производстве, с учетом влиятельной должности подозреваемого и связанные с этим возможности последнего влиять на суд, не сможет выполнять свои обязанности независимо, эффективно и непредвзято", - считает прокурор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Члену ВСЮ, обвиняемому в преступлении, нельзя принимать участие в заседаниях, но этому же члену, но уже ВСП можно, - адвокат Кравец о деле Гречковского. ДОКУМЕНТ

Согласно с положениями ч. 6 ст. 20 Закона Украины "О Высшем совете правосудия", член ВСП может быть уволен в случае грубого или систематического пренебрежения своими обязанностями или поведения, которое подрывает авторитет и общественное доверие к правосудию и судовой власти. Кроме того, ВСП может остановить полномочия такого члена до окончания проверки его поведения, которая не может длиться более четырех месяцев.

"В ВСП было направлено письмо, подписанное заместителем Генерального прокурора, с просьбой рассмотреть вопрос об остановке полномочий члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского до окончания проведения в его отношении досудебного расследования или рассмотрения уголовного производства", - сказала Ольга Варченко.

Ранее сообщалось, что суд отпустил Гречковского под залог 3,85 миллиона гривен. Он подозревается в вымогательстве 500 тысяч долларов США за оказание влияния на суд для вынесения решения в пользу одного из предприятий.
VEhrNGRrdzVRMVF3U2k5UmJ6TjZVV3QwUjB3d1dVaFNhVTVETkRCTWEyY3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYVVSUmRqbEhRVEJNUkZGemRFTXJNRmxJVW1jNVF6QXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх