EN|RU|UK
 Экономика
  7350  29

 С весны Украина может столкнуться с дефицитом сжиженного газа, - УАСГ

На украинском рынке автомобильного газа может возникнуть дефицит в результате практики дополнительных проверок импортных партий сжиженного углеводородного газа (СУГ) на таможне.

Такое мнение озвучил Олег Широков, исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ), сообщили в пресс-службе организации.

"Подобные вещи всегда отражаются на рынке: на объемах, розничных ценах, качестве товара. Сейчас в результате сезонного фактора потребление снизилось. Однако в марте-апреле, когда спрос увеличится, на заправках начнется чехарда цен из-за того, что партии газа остановлены на таможне", - сказал он.

Как сообщалось ранее, таможенные органы с ноября прошлого года начали практиковать взятие и анализ проб импортного сжиженного углеводородного газа на предмет наличия отравляющих веществ. Силовики обосновывают свои действия необходимостью противодействовать терроризму.

По его словам, ситуация по сравнению с ноябрем прошлого года, когда началась практика проверок импортного СУГ, в целом не изменилась, хотя активность силовиков несколько снизилась. "В действиях таможенников нет системности, партии проверяют выборочно", - отмечает Олег Широков.

Если объемы задержанного сжиженного газа в дальнейшем будут увеличиваться, то следует ожидать дефицита и повышения цен и до начала сезонного роста потребления газового топлива. "Как только тормознут большую партию на таможне, сразу может начаться дефицит", - подчеркивает исполнительный директор УАСГ.

По его данным, по состоянию на 9 февраля на таможне в Харькове "стоит" порядка 2 тыс. т СУГ.

Как отметил Олег Широков, на сегодняшний день пострадавшие от задержек груза на таможне компании-импортеры пытаются доказать безосновательность претензий со стороны силовиков в судах.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU2FFNUROREJaWWxGMVRrZERaazVIUWpCTVlsRjFUa015TUV4WVVYWmtRemt3V1haUmRWTkVVWE01UTNjd1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх