EN|RU|UK
 Политика Украины
  5731  201
Материалы по теме:

 В Польше боятся не культа Бандеры, а ложного представления истории, - польский историк Адамский

Польский историк и публицист Лукаш Адамский заявил, что в Польше боятся не культа Степана Бандеры, а ложного представления конфликта между украинцами и поляками в ходе Второй мировой войны.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина, комментируя мнение украинского историка Александра Зинченко о том, что в Украине нет культа Бандеры, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua

Зинченко напомнил, что одно из наиболее репрезентативных социологических исследований, проведенное фондом "Демократические инициативы", свидетельствует, что позитивно Бандеру оценивают только 12,5% респондентов. Даже на Галичине и Волыни этот процент составляет меньше половины населения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Двусторонние отношения Украины и Польши не должны стать заложником прошлого, - Ващиковский

В Польше боятся не культа Бандеры, а ложного представления истории, - польский историк Адамский 01


Зинченко отметил, что в рамках декоммунизации в Украине переименовали почти 51,5 тысячу улиц и площадей. Имя Бандеры получили только 34 из них. "Если посмотреть на процент - это 0,07%, - сказал он.

"Если посмотреть на количество памятников, которые появились в последние годы, мы можем увидеть четыре новых памятника вместе 1320 памятников Ленину и 1069 памятников другим событиям и лицам периода тоталитарного прошлого. Если сравнивать количество Лениных и Бандер, то у нас выходит 0,3%", - добавил историк.

На сайте Институт национальной памяти, который историк иронически называет "оплотом бандеризации Украины", в 2014 году не было ни одного упоминания Степана Бандеры, в 2015-м - 12, в 2016-м - 5.

В Польше боятся не культа Бандеры, а ложного представления истории, - польский историк Адамский 02


"Так выглядит культ Бандеры сегодня. Очень сложно отказаться от того, чего нет", - заявил Зинченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С Бандерой Украина в Европу не войдет, это дело определенного выбора, - Качиньский

"Я тоже посмотрел на опросы, например, Rating Group. В 2012 году 22% украинцев воспринимали эту фигуру позитивно, в 2014-м - 31%, в ноябре 2016-го - 35%. То есть тенденция очевидна. Более того, младшее поколение украинцев эту фигуру воспринимают позитивно. И этого поляки боятся", - парировал Зинченко Адамский.

"Польские политики, эксперты, такие как я, боятся даже не культа Бандеры, а укоренения в украинском историческом сознании ложного представления о ходе украинско-польского конфликта во время Второй мировой войны", - добавил он.

Адамский заявил, что Национальный институт национальной памяти Украины пытается представить антипольскую акцию УПА как "какую-то украинско-польскую войну", но польское общество этого не воспринимает.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине проведут кампанию информирования об УПА для опровержения ключевых мифов советской пропаганды, - Вятрович

"У польских политиков есть своя повестка дня, у них есть электорат, и они должны заботиться о польских интересах. А польское общество требует изменений украинской политики памяти в отношении к ОУН. Я не знаю, реально это или нет, но оно этого хочет", - сказал Адамский.

Историк также выразил мнение, что вопрос, кого в Украине должны считать героями, не может касаться только украинцев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Неизвестные написали на заборе генконсульства Польши во Львове "Наша земля", - полиция. ФОТОрепортаж

"Во-первых, эта история была общей и она всегда касается поляков, россиян, евреев, украинцев. А во-вторых, потому что Украина не живет сама по себе, она живет во внешней среде. Сейчас, когда Украина борется с российской агрессией, у нее очень слабая позиция и тем более нуждается в союзниках. И возникает вопрос: украинская политика памяти облегчает поддержку Украины со стороны польских политиков или, наоборот, побуждает не вмешиваться", - заявил он.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERVakJNUkZGMlpFTXdNRXhZVW1kT1EzZE1lUzlSZFU1SFFqQlpURkYyZEVkQk1FeHFVbW96ZWxGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdXWGc0TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RrNE1FcHFVWFprUjBJd1dVeFJkVTVIUXpCWlVGSm5hVVJSZG1SRGR6QlpZbEYyT1VOM01FeDZVbW81UjBNd1RHZzRNRXRRVVc0NVExRm1Ua05tTUV3M1VYVTVSMDB3V1dwUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх