EN|RU|UK
 Политика Украины
  9211  110

 Проведение выборов на Донбассе в присутствии российских войск невозможно, - Порошенко (обновлено)

Президент Петр Порошенко настаивает на том, что проведение выборов на Донбассе без вывода российских войск невозможно.

Об этом он сказал на совместном с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом брифинге, комментируя заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини".

"Относительно заявления посла Германии... Проведение выборов на оккупированной территории в присутствии оккупационных иностранных войск является абсолютно четко невозможным", - сказал он.

Порошенко также подчеркнул, что нельзя сравнивать оккупацию Донбасса российской армией с ситуацией в Германской Демократической Республике, как это сделал Райхель.

"Одно дело, когда иностранные войска присутствуют по согласию государства. Можно провести параллель с российской базой в Севастополе - мы много раз проводили выборы, когда российские войска, с позволения Украины, присутствовали на базе в Севастополе. И абсолютно неприемлемо, когда оккупационные войска попытаются продвинуть проведение выборов под дулами автоматов", - добавил он.

Президент также напомнил, что абсолютно неприемлемым в условиях оккупации был референдум в Крыму, который проводился в присутствии российских войск.

Порошенко отметил, что условием проведения выборов на Донбассе является содержащийся в "минских договоренностях" компонент по безопасности, который предусматривает вывод российских войск как необходимое условие.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Слова посла Германии Райхеля никак не влияют на контекст украинско-немецких отношений, - Климкин

Напомним, Райхель в интервью заявил, что "необязательно, что выборы на Донбассе могут проходить только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

В качестве примера посол привел последние парламентские выборы в 1990 году в Германской Демократической Республике, которые состоялись в присутствии советских войск.

Как сообщалось, около 30 депутатов Верховной Рады призывают Министерство иностранных дел вызвать Райхеля в связи с его заявлениями.

Также объяснений потребовала первый-вице спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

В тот же день посол Райхель был вызван в МИД Украины, где ему было объявлено о недопустимости его заявлений о том, что выборы на территории Донецкой и Луганской областей возможно провести в присутствии российских войск.



TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYmpsREt6QlpSRkYyZEVkSk1FeFlVWFprUXpZd1REVTRNRXRpVVhWT1F5OHdXVVJSYzA1SFFtWk9RMmN3VEVSUmRXUkhSakJNV0ZGMU9VZE5TVTVEZERCWlJGRjJaRWRDTUZsSlp6QktURkYyZEVNM01GbDZVbWhPUTNvd1RFUlJkbVJEZWt4NUwxRnpkRWRNTUV4SVVYWjBSMEV3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх