EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  918  40

 Двусторонние отношения Украины и Польши не должны стать заложником прошлого, - Ващиковский

Варшава поддерживает Киев на пути евроинтеграции, проведения внутренних реформ и оценивает, что исторические проблемы не должны влиять на будущий характер отношений.

Об этом во время выступления в Сейме Польши относительно основ внешней политики в 2017 году, заявил глава МИД Витольд Ващиковский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Польша поддерживает европейские стремления Украины. Мы также стоим на позиции, что основой для мирного решения конфликта (на востоке Украины. - Ред.) является полная имплементация Минских договоренностей", - подчеркнул Ващиковский.

По его словам, стратегический характер отношений между странами доказали в прошлом году визиты президента Польши Анджея Дуды в Украину и президента Петра Порошенко в Польшу. "Мы поддерживаем реформы в Украине в сфере децентрализации, реформы самоуправления, противодействия коррупции", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минские соглашения не реализуются. Об отмене санкций против РФ не может быть и речи, - глава МИД Польши

Ващиковский отметил, что прошлый год был "хорошим" для сотрудничества сторон в оборонной сфере.

Министр напомнил, что совместная литовско-польско-украинская бригада в прошлом году летом приняла участие в учениях Анаконда-2016, поляки совместно с американцами и канадцами обучают украинских военнослужащих на полигоне в Яворове. Он напомнил, что недавно страны подписали важное соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, открывающее широкие перспективы для взаимодействия.

Ващиковский подчеркнул, что Польша в свете кризиса в Украине не только выражает обеспокоенность, но и соответственно реагирует.

Также читайте: Встреча Дуды и Меркель: Берлин и Варшава сходятся во мнении по украинскому вопросу. ФОТО

"Эта конкретика - это более 1,2 млн виз, выданных в прошлом году нашими консульствами в Украине, в том числе более 650 тыс. рабочих виз", - констатировал Ващиковский. Он добавил, что это - огромный позитив для польского рынка труда, который ищет работников в различных сферах деятельности.

Глава МИД Польши также отметил, что Польша "не теряет из поля зрения исторических вопросов".

"Мы считаем, что истинное стратегическое партнерство должно сопровождаться правдой. Но мы не хотим, чтобы двусторонние отношения стали заложником прошлого", - подчеркнул польский дипломат. Министр подчеркнул, что с мыслью о прошлом необходимо восстановить работу проверенного формата - Польско-украинского форума партнерства, а также создать польско-украинский центр добрососедства, который служил бы сближению стран.

Читайте: С Бандерой Украина в Европу не войдет, это дело определенного выбора, - Качиньский


VEhrdlVXdDBRM2N3V1c1UmRVNUROakJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZFU1SFFqQlpURkYyZEVkQk1FeHFVbW96ZWxKblpFTXJNRmxNVW1kT1IwUXdURlJSZG1SRE5EQlpabEYwWkVkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх