EN|RU|UK
 Политика Украины
  13687  229

 Слова посла Райхеля не противоречат официальной позиции Берлина, - представитель МИД ФРГ Шефер

Выборы на Донбассе могут состояться лишь тогда, когда Киев и Москва смогут договориться об их модальности.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в среду заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Конечно, такие региональные выборы, по условиям Минских соглашений, только тогда могут быть проведены, когда обе стороны достигнут понимания по их модальности", - сказал дипломат.

Он не видит противоречия в словах посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля, сказанных им накануне в одном из интервью, и официальной позицией Берлина. "Ни в коем случае это не противоречит нашей позиции: наши усилия направлены на то, чтобы вернуть Украине суверенитет над всей ее территорией... На это направлены и Минские договоренности", - отметил представитель МИД, добавив, что процесс региональных выборов - важный шаг по восстановлению демократии и верховенства права в этой части Украины. При этом он отметил, что по Соглашениям, восстановление контроля над границей должно стать завершением процесса, состоящего из 13 пунктов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нардеп Гончаренко в знак протеста против высказываний Райхеля разрисовал фрагмент Берлинской стены. Посольство Германии заявило о нарушении Венской конвенции. ФОТОрепортаж

"Хочу еще раз подчеркнуть, что никто, включая нашего посла в Киеве, не имеет ни малейших сомнений в том, кто в конечном счете несет ответственность за развязывание этого конфликта... Никто в правительстве не сомневается, что для сепаратистов на Донбассе существует логистическая, финансовая и военная помощь из России", - заявил Шефер.

На просьбу прокомментировать слова Райхеля о наличии российских войск на Донбассе, он сказал, что "не может утверждать, что такие регулярные войска есть на занимаемых сепаратистами территориях".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Посол Германии Райхель объяснил свое заявление о выборах на Донбассе в присутствии войск РФ

Дипломат заверил, что федеральное правительство в целом, включая канцлера, министра иностранных дел, а также посла в Украине направляют свои усилия на то, чтобы добиться успокоения конфликта и выполнения Минских договоренностей 2015 года, под которыми подписались и президенты Украины и России. "Это наша политическая цель и мотив для нас в Киеве, Берлине, на встречах Нормандской четверки", - сказал Шефер.

Напомним, Райхель в интервью заявил, что "необязательно, что выборы на Донбассе могут проходить только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

В качестве примера посол привел последние парламентские выборы в 1990 году в Германской Демократической Республике, которые состоялись в присутствии советских войск.

Как сообщалось, около 30 депутатов Верховной Рады призывают Министерство иностранных дел вызвать Райхеля в связи с его заявлениями.

Также объяснений потребовала первый-вице спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

В тот же день посол Райхель был вызван в МИД Украины, где ему было объявлено о недопустимости его заявлений о том, что выборы на территории Донецкой и Луганской областей возможно провести в присутствии российских войск.
VEhrdlVXOU9RM2N3VEc1U2FHUkRNVEJNZGxKcVEwUlJjbVJIUVRCTU0xSm5aRWREU1U1RFV6Qk1OMUYxT1VkTk1GbFVVWE01UTNjd1RETlJjM2s0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOak1FcHFVV3hJZWxGck9VTXhNRmxFVVhaT1EzY3dURE5SZFU1SFVHWk9RMVV3VERkUmRtUkRlREJNUkZKblpFZEM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх