EN|RU|UK
 Политика Украины
  3785  182

 Парубий внес законопроект, обязывающий нардепов использовать исключительно украинский язык в своей работе

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий зарегистрировал законопроект об изменениях в регламент парламента, который обязывает народных депутатов использовать исключительно украинский язык в ходе своей работы, в том числе на пленарных заседаниях.

Согласно информации на официальном сайте парламента, законопроект № 6059 "О внесении изменений в ст. 2 регламента Верховной Рады" зарегистрирован в среду, 8 февраля, однако текст документа на сайте пока не обнародован, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Требование Парубия выступать с трибуны на украинском языке противоречит Конституции, - Оппоблок

По информации Українських Новин, через 10 минут после регистрации появился текст законопроекта, где соответствующие изменения предлагались внести в статью 9 закона "Об основах государственной языковой политики". Однако чуть позже информация на странице законопроекта обновилась и изменения предложены уже в статью 2 закона "О регламенте Верховной Рады".

Данная статья касается языка ведения заседаний Рады и отсылает к закону "Об основах государственной языковой политики". Согласно ему, заседания Рады, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке. При этом оратор может выступать на другом языке. В этом случае перевод его выступления на государственный язык, при необходимости, обеспечивает аппарат Рады.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде предлагают ввести сертификацию уровня владения украинским языком госчиновниками

Парубий предлагает прописать именно в регламенте (без отсылок на другие законы), что заседания парламента и комитетов ведутся на государственном языке, а перевод выступлений глав иностранных государств, парламентов, глав дипломатических представительств, других официальных лиц иностранных государств на государственный язык, при необходимости, обеспечивает аппарат Рады.

Таким образом, на заседании парламента любой другой спикер (кроме иностранных представителей) должен выступать на государственном языке.

"Изменения касаются обязательного использования государственного - украинского языка народными депутатами при исполнении своих обязанностей", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" источник, близкий к аппарату Верховной Рады.

Ранее в среду, 8 февраля, А.Парубий в ходе пленарного заседания Рады напомнил депутатам, что они должны обсуждать законопроекты в зале заседаний парламента на украинском языке.

"Я прошу не создавать конфликт там, где его нет. Есть Конституция страны, в которой определено, что государственным языком является украинский - один государственный язык... и невозможно представить в парламенте какой-либо европейской страны, при всём уважении к национальным меньшинствам, чтобы в парламенте выступали на другом, а не на государственном языке. Хотите перевод? Заранее сообщайте, будет обеспечен перевод вам и будем таким образом говорить", - заявил А.Парубий в ответ на полемику между народными депутатами, на каком языке выступать в Верховной Раде.

Полемика по языковому вопросу была вызвана выступлением на русском языке представителя фракции "Оппозиционный блок", который пояснил, что выступает в парламенте "на том языке, на каком он общается с избирателями".

Позже спикер парламента сообщил, "что по состоянию на сегодня нет механизма, чтобы обеспечивать такой перевод". Он считает, что необходимо проконсультироваться, как действовать в таких ситуациях.
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1MMUpuVGtNck1FeFlVWFYwUjBObVRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFFqQk1jbEYxVGtNMVNVNUhVREJNWmxKcE9VTTJaazVIVURCTVpsSnBPVU0yWms1RFV6QkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх