EN|RU|UK
 Общество
  2455  19

 Открыта регистрация на бесплатный он-лайн курс по JAVA-программированию для людей с инвалидностью

В среду, 8 февраля, в Киеве презентовали проект по он-лайн обучению JAVA-программированию людей с инвалидностью - JavaGR8 ADAPT.

Как информирует Цензор.НЕТ, он доступен на он-лайн платформе SmartMe University.

Читайте также: Запущен он-лайн курс по JAVA-программированию для людей с особыми потребностями: "Мы уже имеем истории успеха наших выпускников"

Презентация прошла в Kyiv Smart City Hub на ВДНХ при участии представителей КГГА, Минобразования и благотворительного фонда "АИК".

Подготовка курса JavaGR8 ADAPT продолжалась почти год. За это время усилиями компании SmartMe University и кандидата технических наук, доцента Сергея Ищерякова, который много лет занимается профессиональной подготовкой по JAVA-программированию, были созданы видео-уроки, разработана программа вебинаров и несколько сотен авторских тестов к курсу.

На курсе уже учатся несколько десятков студентов, некоторые уже успешно себя реализовали. Например, Игорь Романчук (инвалид 2-й группы, ДЦП) из Ивано-Франковска, который после обучения на курсе JavaGR8 ADAPT успешно сдал международный сертификационный экзамен компании Oracle и уже несколько лет работает Java-разработчиком в компании SoftJourn.

"Когда-то ко мне обратился студент Игорь. Он учился в обычной группе и не успевал. Но в упорстве ему не было равных, поэтому после второго раза все у него получилось. Поэтому если мне кто-то из детей говорит: мне сложно, я не понимаю… дружище, посмотри на Игоря! Если человек хочет, то он все узнает. Для меня Игорь - это образец того, когда желания гораздо выше, чем возможности", - рассказал Ищеряков.

По его словам, адаптированный курс растянут во времени и разбит на более мелкие курсы.

"Мой опыт работы с людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата говорит о том, что им важно не быстро, а методично и по чуть-чуть. И видеокурсы, которые можно посмотреть миллион раз, для них являются панацеей", - добавил автор курса..

Директор компании SmartMe University Оксана Белая отмечает, что для людей с инвалидностью курс JavaGR8 ADAPT является полностью бесплатным. Обучение длится около шести месяцев, а для вступления достаточно подать заявку и пройти небольшое анкетирование-собеседование. Программа всеукраинская, нет возрастных ограничений.

"Очень важно, что курс не является ознакомительным. Он полностью готовит к международной сертификации ORACLE и дает профессию. Кроме того, не требуются никакие навыки в программировании для того, чтобы начать обучение. Нужны только компьютер и желание", - рассказала она.

Читайте также: Лутковская призывает Минобразования изъять из оборота учебники, в названии которых есть ссылки на диагноз детей с особыми потребностями

Юлия Ресенчук, руководитель БФ "Ассоциации инклюзивной страны" (бывшая "Ассоциация инвалидов-компьютерщиков") отмечает важность дистанционного образования для людей с инвалидностью.

"Среди людей с инвалидностью много разочаровавшихся или лишившихся навыков самостоятельной жизни. Особенно, если инвалидность с детства. В таких случаях формируется менталитет "кто-то за меня должен все делать". Мы пытаемся воспитать в них независимость. Но к учебе, тем более, дистанционной, многие люди с инвалидностью готовы. Они понимают, что это огромная возможность.Люди боятся выходить на улицу, потому что там масса барьеров. Но когда речь заходит об обучении дома, а в дальнейшем и о трудоустройстве, то конечно, эта идея нравится".

На презентации JavaGR8 ADAPT были представлены 20 сертификатов на обучение. Кроме того, каждый желающий может зарегистрироваться он-лайн. Редакция Цензор.НЕТ обращает внимание на существование платной программы с похожим названием. Ссылка на регистрацию на бесплатный курс: javagr8-adapt.smartme.university/

Организаторы ожидают, что курс стартует 27 февраля.
VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRkekJNZGxGMVRrTXdNRmwwT0RCTU4xRnpaRWRCTUV4RVVYUTVReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFJkblJEZURCWlVGSm9PVU14TUV3elVYVk9RekZtUld4VlRHUkROREJNTTFGMFRrZEVNRmxJVW1kMFIwRXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх