EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6215  57

 "Выход украинцев на пенсию в 60 лет - сбалансированный и выверенный именно под наши реалии срок", - Розенко

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко утверждает, что на сегодняшний день дискуссии о повышении пенсионного возраста и страхового стажа для украинцев – неуместны.

Об этом он заявил в интервью "Урядовому кур'єру", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Увеличение или уменьшение пенсионного возраста на год-два-три или даже на пять глобально на пенсионную систему страны никакого влияния не окажет. Это доказывает, например, опыт Польши, где недавно, как известно, пенсионный возраст существенно снизили, однако ощутимо ни на экономике, ни на размере самих пенсий поляков это не отразилось, - сказал Розенко. - Это никак не повлияет и на сбалансирование бюджета Пенсионного фонда Украины, потому что там имеют вес и значение совсем другие факторы. И еще: сейчас продолжительность жизни украинцев слишком низкая по сравнению со странами Евросоюза. И на этом фоне продление трудовой жизни нелогично".

Читайте на "Цензор.НЕТ": МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста, - глава Минсоцполитики Рева

"На сегодняшний день выход украинцев на пенсию в 60 лет, по моему убеждению, - сбалансированный и выверенный именно под наши реалии срок, на котором нужно остановиться. То же самое могу сказать и о страховом стаже: 30 лет для женщин и 35 для мужчин - оптимальные, и их не будут повышать по таким же причинам", - подчеркнул он.

По словам Розенко, МВФ в этом вопросе ничего от Украины не требует и не ставил никаких ультиматумов. "Мы вместе разрабатываем стратегию и меры, которые, по нашему общему видению, помогут реформировать Украину. А ультиматумам в такой стратегии не место. Да и в конце концов реформы мы делаем не для МВФ или других международных учреждений, а для украинцев, для их благосостояния и будущего. Поэтому и должны заботиться именно о них", - подчеркнул он.

Также читайте: Никаких требований о повышении пенсионного возраста в обновленном меморандуме с МВФ нет, - Данилюк

Розенко отметил, что сейчас необходимо сконцентрироваться, прежде всего, на вопросе повышения уровня и продолжительности жизни наших соотечественников, проводя необходимые медицинские и социальные реформы, а также создав финансовые условия для того, чтобы они могли покупать высококачественные продукты питания.

"И вот когда, наконец, увидим, что жизнь людей становится более продолжительной и качественной, как по мне, будем иметь предпосылки вернуться к обсуждению вопроса возможного поднятия пенсионного возраста. И тогда у власти, видимо, для этого появятся необходимые и весомые аргументы. Но не в ближайшее время. На сегодняшний день таких аргументов просто нет", - подытожил вице-премьер-министр.

Также читайте: "Такого наглого вмешательства во внутренние дела Украины я еще не видел", - Рева о заявлении представителя ООН про невыплату пенсий на неподконтрольных территориях
VEhrdlVXOU9ReXN3VEdaUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXd2VVhSa1F6a3dXVWhSZFU1REt6Qk1NMUYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUV3dlVYUmtRemt3V1VoUmRVNURLekJNTTFGMlpFZE1NRXhyWnpCTVRGRjJkRU16TUZsRVVYTk9SMEl3V1VvNE1FcDZVV3QwUTJzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх