EN|RU|UK
 Политика Украины
  14200  51

 Ирина Геращенко о словах посла Райхеля: "Требуем объяснения и опровержения!"

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что никаких выборов на территории независимой Украины в присутствии оккупационных войск быть не может.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке, комментируя заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, что выборы на Донбассе могут пройти и в условиях присутствия российских войск.

"Вместе с коллегами выражаю возмущение заявлениями посла Германии Эрнста Райхеля, что выборы на Донбассе могут пройти и в присутствии российских войск. Требуем объяснения и опровержения!" - отметила она. По словам Геращенко, выраженная послом позиция недипломатична и оскорбительна для Украины и украинцев, она прозвучала в дни, когда Украина отпевает лучших своих бойцов, "которые защищают в том числе право посла сидеть в безопасности в Киеве и раздавать интервью".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "МИД Украины должен незамедлительно вызвать посла Германии", - Гопко возмущена высказываниями Райхеля о выборах на Донбассе

Она также подчеркнула, что эта позиция идет вразрез с Минскими соглашениями, их первоочередным блоком, связанным с безопасностью, который требует немедленного прекращения огня и вывода иностранных войск.

"Немецких войск на Донбассе нет, а вот российские есть, они являются иностранными, Украина - не Россия, и эти войска должны убраться", - сообщила Геращенко.

Она также подчеркнула, что выборы на Донбассе должны проходить по стандартам ОДИР/ОБСЕ, "эти правила устанавливает не посол, а именно эта организация, там четко выписаны критерии безопасности".

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД вызвал посла ФРГ из-за заявлений о возможности выборов на Донбассе в присутствии войск РФ

"И поэтому никаких выборов в независимой Украине и ни на какой территории независимой Украины в присутствии оккупационных войск быть не может. Эти выборы могут пройти только согласно украинскому законодательству, организованы соответствующими украинскими структурами, а не оккупационными или кремлевскими, марионеточными", - подчеркнула Геращенко.

Первый заместитель председателя Верховной Рады также напомнила, что эти заявления идут вразрез с официальной позицией Германии и канцлера Ангелы Меркель. "Это не первое некорректное, недипломатичное, публичное высказывание посла, которое откровенно подыгрывает оккупанту, РФ, подобными заявлениями. И мы ждем жесткой реакции украинского МИДа на эти заявления. Да и немецкого также. Возможно, стоит Германии подумать о замене посла, который вызвал такое возмущение у ВСЕХ политических сил, которые формируют парламент независимой Украины", - подчеркнула Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Райхель глубоко ошибается. Условия, которые он предложил, ни наша власть, ни наше общество принять не могут, - Горбулин о заявлении посла Германии о выборах на Донбассе

Она также при случае обратилась к другим дипломатам, некоторые из них также иногда позволяют давать советы Украине недипломатично (в соцсетях комментировать законопроекты, требовать что-то принять или не принять и т.п.) "Уважаемые коллеги-дипломаты! Мы искренне уважаем вашу работу, вашу поддержку Украины, ваши советы. Но и от вас ждем четкого понимания: Украина - независимое и суверенное государство, которое имеет полное право на самостоятельное определение своей внутренней и внешней политики", - написала Геращенко. Она также пригласила посла ФРГ в Авдеевку, Красногоровку, Широкино, Марьинку, чтобы тот мог своими глазами "промониторить" готовность Донбасса к выборам под обстрелами из российских "Градов". "Ведь пока дальше тылового и безопасного Славянска (и то вместе с министром Штайнмаером), посол не бывал", - сообщила она.

В то же время Геращенко поблагодарила тех представителей Германии, которые, понимая риск закрывать глаза на агрессию России, бывали на Донбассе, - Ребекку Хармс и Марилуизу Бекк, а также "тех крупных немецких политиков", которые, поддерживая Минские соглашения и требуя от РФ прекратить агрессию, таким образом защищают и безопасность Европы.

"Благодарим за это госпожу канцлера Ангелу Меркель, будущего президента ФРГ В.Штайнмайера и бывшего президента Европарламента Мартина Шульца", - подчеркнула она.

Также читайте: Хватит избирательных фарсов под дулами российских автоматов, - Климкин о выборах на Донбассе

Ранее Райхель в интервью заявил, что "необязательно, что выборы на Донбассе могут проходить только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

В качестве примера посол привел последние парламентские выборы в 1990 году в Германской Демократической Республике, которые состоялись в присутствии советских войск.

Как сообщалось, около 30 депутатов Верховной Рады призывают Министерство иностранных дел вызвать Райхеля в связи с его заявлениями.


VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkllbEZ2VGtOM01FeHVVbWhrUXpFd1RIWlNha05FVVhKa1IwRXdURE5TWjJSSFEwbE9RMU13VERkUmRUbEhUVEJaVkZGek9VTjNNRXd6VVhONU9IWXdURXhTYVRsRGVEQk1OMUpuVGtkTVprNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwST0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх