EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  1097  8

 Минздрав разрабатывает проект новой национальной программы по онкологии, - замминистра Илык

Рабочая группа при Минздраве занимается разработкой проекта общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 г. По данным министерства, действующая программа по обеспечению онкобольных лекарствами покрывает лишь 18% от потребностей.

Об этом сообщил замминистра здравоохранения Роман Илык 7 февраля во время пресс-конференции в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"У нас есть юридическая коллизия, поскольку действует постановление №65 от 1 марта 2014 года, которое, в формате экономии государственных средств, запрещает создание государственных программ. Вместе с тем, 11.10.2016 года принято постановление по эффективному использованию бюджетных денег. Несмотря на это мы надеемся, что государственная программа по онкологии будет представлена Кабмину в ближайшее время", - заявил замминистра.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Жители Люботина перекрывали трассу Киев - Харьков в знак протеста против ликвидации больницы. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Директор Национального института рака Елена Колесник рассказала, что концепция национальной программы была утверждена во время съезда онкологов Украины.

"Сейчас она в процессе обсуждения. Думаю, нужно еще 2-3 заседания, чтобы ее принять. Как только Кабмин утвердит концепцию, начнется разработка стоимости этапов программы", - сказала Колесник.

Роман Илык сообщил, что несмотря на окончание национальной программы в 2016 году, финансирование закупок лекарственных средств продолжается.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Врач, вымогавший у пациента 36 тыс. грн за операцию, задержан в Харькове, - Нацполиция. ФОТО

"В прошлом году было выделено 397 млн грн, а в этом запланировано 445 млн. Сегодня все без исключения закупки происходят за стенами Минздрава - через международные организации. Это позволяет нам закупить большой объем лекарственных средств дешевле. Но мы признаем: даже это не покрывает 100% от необходимости. Мы говорим о 18% обеспечивания от реальной потребности, собранной с регионов", - заявил замминистра.

Елена Колесник рассказала, что международные закупки в Институте рака снабжают только направление детской онкологии, остальные препараты институт закупает самостоятельно: "Мы были пилотным проектом в закупке ProZorro, и в прошлом году сэкономили от 40 до 70% на закупках. Поэтому даже мы имеем право сказать, что 35% пациентов в институте мы обеспечиваем химиотерапией. Учитывая, что наши потребности не могут быть профинансированы в полной мере, мы предложили Минздраву целевую программу по раку молочной железы и получили на нее 10 млн. гривен. Целевые программы могут иметь место и в областных онкологических диспансерах", - рассказала директор национального института рака.
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTWVsRjBaRU13TUV4cVVtaDBRelF3VEROUmMwaDZVbWhPUXpRd1RETlJjMDVET1RCWlNGRjFUa2RCTUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjBFd1RGaFNhRTVES3pCWlJGRjJUa2RNWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFbzRNRXczVVhaa1F6WXdURGRSZFRsREt6Qk1VRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх