EN|RU|UK
 Политика Украины
  5058  78

 Повышение платы за присоединение к электросетям в 5-6 раз закрывает рынок энергетики для малого и среднего бизнеса, - экс-член НКРЭКУ Герус

Повышение платы за присоединение к электросетям сделает нерентабельным строительство станций до 5мВт. Таким образом рынок энергетики для малого и среднего бизнеса будет закрыт.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал бывший член Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

"Пробую понять логику этого решения НКРЭКУ поднять плату за присоединение к электросетям в 5-6 раз. Версии:

1. Банальное непонимание ситуации. Такое бывает, когда коллегиальный орган не работает, как коллегиальный. И в сложных вопросах это проявляется.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НКРЭКУ изменила методику расчета платы за присоединение к электросетям, - Кубив

2. Денежный поток. Облэнерго получают новый ощутимый денежный поток не только с помощью тарифов, а и с помощью присоединения. Ну, если еще кто-то будет присоединяться. Любители трансформаторов напомнили о себе).

3. Зеленые. Небольшие объекты возобновляемой энергетики начали активно строиться в последнее время и это не удивительно - тариф очень привлекательный. Таким образом мелкие могут начать откусывать ощутимую долю выработки у крупной генерации", - рассказал Герус.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В НКРЭКУ анонсировали изменения в платежках за газ: будет новая графа

"С этим решение строительство станций до 5мВт становится нерентабельным. А крупные станции под силу строить только крупным игрокам. Таким образом рынок энергетики для малого и среднего бизнеса будет закрыт. В декабре урезали китайскую компанию CNBM, теперь барьер для входа на рынок для мелкой генерации. Совпадение? Возможно. Мы же знаем, что наш рынок энергетики абсолютно не монопольный и абсолютно вне политики.
VEhrdlVXczVRekV3V1VSU1p6bEhRa3g1TDFKbmRFTjNNRmxFVVhWT1IwVXdXWFE0TUZrelVYVTVRekV3VEhKU1ozUkhRVEJNTjFKcVpFTTVNRXhZVW1kT1Ezb3dUR3BTYWpONlVXNWtRMkV3UzBSUmNtUkRZVEJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх