EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7451  423

 От проблем истории Украине и Польше нельзя убежать, - глава польского Института нацпамяти Шарек

Польша и Украина не могут избежать проблем истории, но взаимное примирение должно происходить на основе правды.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, такое мнение высказал председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек.

"Основой примирения между народами, которые когда-то были в каком-то остром конфликте, является правда. Мы имели трагедию Второй мировой войны и немецкую оккупацию. Раны польского народа сегодня заживают, но этот процесс должен опираться на правду, и если были какие-то преступления, то это нужно было назвать преступлениями или геноцидом. Это болезненный процесс, но нет иного пути к объединению", - заявил Шарек.

Он отметил, что в трактовке определенных событий всегда останется разница между странами.

"Но это не перечеркивает возможность избрания нами элементов истории, которые нас объединят", - отметил глава польского IPN.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Посол в Польше Дещица об УПА: "Безусловно, надо осудить те военные подразделения, которые совершали убийства мирного населения"

Историк подчеркнул, что у Польши есть однозначная позиция по поводу событий на Волыни и Восточной Малопольше: "Мы это называем геноцидом".

Он отметил, что украинская сторона не соглашается с этим утверждением. Однако самым главным Шарек назвал то, что между историками продолжает происходить дискуссия.

Председатель IPN подчеркнул, что проблематика Волыни и информация об этих трагических событиях в польском обществе более распространена и вызывает гораздо больше эмоций, чем в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинцы и поляки совместно осудят провокации в Гуте Пеняцкой, - посол Польши Пекло

"Но нам нужно помнить и то, что когда мы действовали вместе, а нас этому учит история, то наше будущее выглядело лучше", - подчеркнул глава польского IPN.

По его мнению, тема сложной истории в украинско-польских отношениях не может оставаться вне поля зрения польских политиков, поскольку на это есть ожидания со стороны общественного мнения страны.

Шарек также убежден, что от проблем истории Украине и Польше нельзя убежать.

"На протяжении нескольких десятилетий немцы пытались избежать некоторых исторических тем. Мы тоже в Польше убегали от определенных тем, поскольку думали, что об этом впоследствии не будет вестись дискуссия и не будет проблемы. Но сейчас мы понимаем, что это путь в никуда, поскольку в следующих поколениях эти проблемы возвращаются с еще большей силой", - констатировал Шарек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отношения Польши и Украины зависят от оценки действий УПА, - глава правящей партии Качиньский

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что историческое прошлое в значительной степени влияет на польско-украинские отношения. По его словам, Польша вместе с Украиной готова чествовать многих украинских героев, но не согласна прославлять тех, кого считает преступниками.

Отношение к трагическим событиям на Волыни 1943-1944 годов в Украине и Польше существенно отличается. Украинские историки считают, что в этнических чистках виноваты обе стороны. В Украине также убеждены, что данные польской стороны о жертвах среди поляков являются значительно завышенными. Зато польские историки считают, что за эти трагические события ответственность несет исключительно украинская сторона, в частности УПА. По данным польской историографии, тогда погибло около 100 тыс. поляков, а также несколько тысяч украинцев в ответных акциях польских вооруженных формирований, в частности АК и так называемых хлопских батальонов.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEV1RCTU0xSm5aRWRETUV4cVVtZDBSMFF3V1Vsbk1Fd3pVWE5PUjBjd1RDOVJjMDVET0RCWkwxSm5kRU0wWms1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх