EN|RU|UK
 За рубежом
  4465  119

 Правительство Румынии решило отозвать постановление об амнистии коррупционеров после массовых протестов в стране

Румынское правительство объявило об отзыве скандального указа, который освобождал от уголовной ответственности чиновников за коррупцию с ущербом менее 200 тыс. леев (47,5 тыс. долларов).

Премьер-министр Сорин Гриндяну заявил, что указ будет отменен на заседании кабинета министров в воскресенье, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Смотрите также: В Румынии проходят массовые протесты из-за проектов правительства о декриминализации злоупотребления властью. ФОТО+ВИДЕО

"Я не хочу разделять Румынию", - заявил он в телеобращении.

Десятки тысяч жителей Румынии проводили ежедневные акции против указа, после введения которого осужденные должностные лица смогли бы выйти из тюрьмы. Гриндяну выступил после того, как протестующие в субботу вышли на улицы Бухареста и образовали живую цепь вокруг дворца парламента.

Акции протеста в Румынии стали крупнейшими с падения коммунистического режима в 1989 году. Указ должен был вступить в силу 10 февраля. Власти Румынии объясняли, что смягчение наказания для коррупционеров и амнистия осужденных с небольшими сроками помогут справиться с переполненностью тюрем.

Противники изменений настаивали, что среди помилованных могут оказаться влиятельные политики, осужденные за коррупцию.

В число амнистированных мог попасть председатель правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, осужденный условно по делу о коррупции с ущербом в 24 тыс. евро, а также медиамагнат Дан Войкулеску, получивший 10 лет за отмывание денег.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1oyNTZVVzlPUjBRd1RIcFNhVGxET1RCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх