EN|RU|UK
 Политика Украины
  5649  44

 Международное следствие по катастрофе МН17 продвинулось вперед, несмотря на саботаж со стороны России, - МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что российской стороне необходимо признать факт того, что международное следствие по крушению малазийского "Боинга" над Донбассом в июле 2014 года выходит на завершающий этап расследования и без дополнительных доказательств от РФ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В России, кажется, не хотят видеть очевидные всем вещи - следствие давно продвинулось вперед. Им было установило, что рейс МН-17 был сбит ракетой ЗРК "Бук", выпущенной из района пгт Первомайское, который в то время находился под контролем пророссийских боевиков. Следствием был установлен также маршрут, по которому оружие попало в Украину и покинуло территорию Украины.

Сейчас оказывается, что переданная Российской Федерацией информация, которую, по утверждениям российских СМИ и так называемых экспертов, нидерландские следователи не сумели расшифровать, на самом деле была предоставлена в формате, который не соответствует стандартам ІСАО. Именно поэтому сейчас ее использование следствием невозможно. Поэтому нидерландская сторона вынуждена обращаться к РФ с дополнительным запросом", - рассказала спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Следователи по делу MH17 не могут расшифровать переданные из РФ снимки с радаров

По ее словам, в МИД убеждены, что в любом случае Генеральная прокуратура Нидерландов даст оценку новым материалам, полученным от РФ, с точки зрения их пригодности для использования в уголовном расследовании.

"Продолжается расследование конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд для того, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащей судебной инстанции. Украина решительно настроена на установление истины и привлечение виновных к крушению МН17 к уголовной ответственности", - проинформировала дипломат.

Вместе с тем, Беца отметила, что еще во время презентации предварительных результатов уголовного расследования крушения самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН17 нидерландской стороной было однозначно четко заявлено: они получили достаточно информации о данных радаров, касающихся уголовного расследования.

Также читайте: Родственники жертв крушения MH17 требуют возобновить поиски останков в месте падения "Боинга"

"Было отмечено: имеющихся у следствия материалов "более чем достаточно для того, чтобы делать выводы в уголовном расследовании" и нет необходимости в дополнительных доказательных материалах", - подчеркнула Беца.

"Еще в момент передачи РФ так называемой "информации первичных радаров" в сентябре 2016 … было понятно, что это не что иное, как очередная попытка РФ отвлечь внимание общественности от очевидного: "Бук" попал из России, и запуск состоялся с территории, контролируемой поддерживаемыми РФ боевиками", - рассказала она.

Дипломат напомнила, что роль РФ как государства, виновного в крушении MH17 является одним из ключевых эпизодов в рамках иска Украины против России в Международный суд ООН.

Читайте: В Нидерландах задержали журналиста, который вез обломки сбитого в небе над Донбассом Boeing-777


Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

28 сентября 2016 г. на брифинге представителей Объединенной следственной группы по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" отметили, что "Бук", из которого был сбит Боинг, привезен из России, а после трагедии был вернут назад на территорию РФ.

Стало известно, что с трагедией связано около 100 человек. По информации исследователей, речь идет не только о тех, кто запускал ракету, но и тех, кто принимал участие в транспортировке "Бука". При этом пока что неизвестно, получили ли боевики приказ о запуске или это было их самовольным решением.

Министерство иностранных дел РФ назвало "предвзятыми" доводы Объединенной следственной группы о причастности России к крушению Boeing 777 на Донбассе.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVV3RrUXpFd1dXSlJjME00ZGpCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1NGRjJkRU0wTUV3elVYTjVNRE5PZW1OblZGZEdjMWxZYkhwaFYwVm5VVmRzZVdKSGJIVmFXRTQ0TUVwNlVXMU9RMVZtVGtOa01FeHFVWFJPUXpFd1dVUlJkVGxEZHpCTU0xRjBUa2RNWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх