EN|RU|UK
 Политика Украины
  1321  30

 ГПУ не получала экстрадиционный запрос из России на выдачу Церцвадзе, - Енин

Генеральная прокуратура заявляет, что Россия не направляла экстрадиционный запрос о выдаче гражданина Грузии Гии Церцвадзе.

Об этом журналистам сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: Решение по экстрадиции в Россию бойца АТО из Грузии Церцвадзе Генпрокуратура должна принять до 23 февраля, - адвокат

"До этого момента нами не получен запрос из России о выдаче данного гражданина Грузии", - сказал он.

Енин отметил, что, как только данный запрос будет получен, начнется экстрадиционная проверка.

После проверки, в случае наличия факторов, препятствующих выдаче Церцвадзе России, будет принято соответствующее решение. Енин подчеркнул, что заявления адвокатов грузина о том, что прокуратура должна провести экстрадиционную проверку в течение 40 суток являются ошибочными. "Это наверняка досадная ошибка. Потому что 40 суток - это максимальный срок временного ареста", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Церцвадзе подал прошение о статусе беженца, - адвокат

Замгенпрокурора подчеркнул, что ограничения сроков экстрадиционной проверки в Украине нет, но Генпрокуратура намерена провести ее в кратчайшие сроки после получения запроса.

Енин отметил, что основаниями для отказа России в выдаче грузина может послужить получение им статуса политического беженца, национальные интересы Украины и другое. В случае, если запрос от России не поступит, то Церцвадзе будет свободен после 40 суток с момента его задержания. Енин подчеркнул, что на данный момент мера пресечения грузина не связана с содержанием под стражей.

Напомним, гражданин Грузии Гия Церцвадзе был задержан 15 января 2017 года в аэропорту "Киев". Его объявила в международный розыск Россия по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи. Генпрокурор Юрий Луценко заявил: "ГПУ намерена отказать РФ в выдаче бойца "Грузинского легиона" Церцвадзе".

Вечером 26 января стало известно, что Церцвадзе выпустили из СИЗО по решению прокуратуры.
VEhrdlVXeGtRemt3VEdwUmRsaDZVWEIwUXpFd1dVUlNhSFJEZVRCTVJGRjBUa016TUV4VmRrdzVSMDR3VEhKU1oyUkhRekJaUkZGelRrTXdNRXhxVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwUVVXNDVRMnBtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх