EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5705  24

 Украинцы и поляки совместно осудят провокации в Гуте Пеняцкой, – посол Польши Пекло

В конце февраля, в 73-ю годовщину трагических событий в Гуте Пеняцкой Львовской области, поляки и украинцы совместно почтят память погибших поляков, и осудят действия провокаторов, уничтожающих места памяти.

Об этом в кулуарах форума "Европа-Украина", который состоялся 27-28 января в Жешуве, сообщил посол Польши в Украине Ян Пекло, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой, произошедшее, вероятно, в ночь на православное Рождество, и направленное против символа христианства - креста, который дорог и украинцам, и полякам, формирует чувство общей солидарности и угрозы. В связи с этим, украинская и польская стороны хотят совместно встать перед руинами этого памятника в конце февраля, в 73-ю годовщину убийств в Гуте Пеняцкой, и выразить свой протест, осудить провокации и показать, что мы солидарны, и что такие варварские действия нас не разделят, и мы постараемся противодействовать этому", - заявил Пекло.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Памятник погибшим от рук гитлеровцев полякам осквернен вандалами на Львовщине. ВИДЕО

Он добавил, что формат совместного чествования в Гуте Пеняцкой еще обсуждается. По его словам, оно, возможно, состоится на уровне министров или представителей местной власти обеих стран.

По его словам, важно, чтобы украинская сторона держала польскую в курсе расследования дел об осквернении памятников в Гуте Пеняцкой и Быковне под Киевом, чтобы вместе удалось найти след, который мог бы привести к задержанию злоумышленников.

Также читайте: Памятник погибшим полякам в Гуте Пеняцкой был поврежден взрывом, - полиция

"Эти злоумышленники в безличной форме достаточно очевидны. Это не может быть делом ни поляка, ни украинца, которые думают в категориях интересов своих государств", - выразил уверенность польский дипломат.

Напоминаем, 8 или 9 января в селе Гута Пеняцкая на Львовщине вандалы повредили памятник полякам, которых фашисты сожгли и расстреляли за помощь партизанам. По разным оценкам, тогда погибло более 800 человек, среди которых женщины, дети, старики.

Читайте: Мемориал полякам в Гуте Пеняцкой будет восстановлен, - замглавы Львовского облсовета Гирняк



VEhrdlVXNDVRekV3VEhKUmRUbERLMHg1TDFGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdURE5SZFU1RE5tWk9ReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZKcVNIcFJjM1JEZHpCTU0xRjBUa04zTUV4MlVYVk9Rek13VEhnNE1Fd3ZVWFowUjBJd1REZFJkVE42VVcwNVIwMHdURXhSZG5SRGVUQlpibEYxVGtNNU1FeENPREJLTDFGMmRFTTNNRmw2VW1sT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх