EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  16171  197

 Норвегия обвинила Россию в попытках воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира Порошенко в 2015 году

Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии обвинила Россию в привлечении спецслужб для вмешательства в работу Нобелевского комитета.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина", сообщает NRK.

В частности, в Норвегии считают, что Россия пыталась воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году.

Изданию в службе безопасности заявили, что с целью дискредитировать возможного лауреата премии мира летом 2015 года в интернете было обнародовано письмо за подписью спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана к поверенному в делах США в Норвегии. В письме указывалось, что американские дипломаты получили поддержку двух из пяти членов Нобелевского комитета, однако президенту Порошенко "исключительно важно получить гарантии" присуждения награды.

Как отмечает NRK, посольство США и Верховная Рада опровергли подлинность письма Гройсмана.

Через две недели после публикации письма в офис к секретарю комитета и директору Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду пришли двое представителей посольства России. По словам Ньелстада, это была "абсурдная" встреча, после которой он обратился в ПСБ.

Сотрудник ПСБ Арне Хеугстейл заявил NRK, что норвежские спецслужбы выяснили, что "один из дипломатов, пришедших на встречу с Ньелстадом, был офицером Службы внешней разведки России". Этот визит, по его словам, был операцией с целью повлиять на решение члена комитета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Наш флаг родился с исконных народных мечтаний о свободе", - Порошенко напомнил о 25-й годовщине утверждения государственного символа

Примечательно, в посольстве России выразили несогласие с такими выводами, заявив, что "попытка ПСБ выставить рутинную дипломатическую работа операцией спецслужб представителям посольства кажется паранойей".

Напомним, в 2015 году Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога Туниса за демократизацию страны после революции.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyUXdURGRSYzJSRE1UQk1kbEYwWkVONU1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXd2VW1kT1F6RXdUSHBSZFU1SFVHWk9ReXN3VEVoUmMzUkROREJNTTFGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRnVaRU1yTUV4SVVYUmtRemN3VEZoUmMzUkhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVETmpCTU4xRjJUa00wTUZsTVVYUmtSME5tVGtOa01FdzNVbWRPUTNrd1RGaFJjemxETkRCWk9UZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх