EN|RU|UK
 Политика Украины
  1119  18
Материалы по теме:

 Музею истории Украины необходим ремонт для размещения экспозиции "скифского золота", – директор

В Национальном музее истории Украины в Киеве готовы выделить два зала на четвертом этаже, а также создать дополнительное выставочное пространство на пятом этаже для экспозиции "скифского золота" после его возвращения из Нидерландов в Украину. Однако для размещения артефактов в музее необходимо сделать ремонт.

Об этом сообщила генеральный директор музея Татьяна Сосновская, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: На окончательное решение суда в Нидерландах о возврате "скифского золота" Украине уйдет около года, - Джапарова

"Это должен быть очень бюджетный, косметический ремонт, который подчеркнет изысканность залов, их минимализм. Самая большая проблема в ремонте - это аварийное состояние нашей крыши, о которой надо позаботиться, потому что это и безопасность экспонатов, и безопасность музея... Для исследования строения и создания проектно-сметной документации требуется где-то 600-700 тысяч (гривен - Ред.). Сумма, которая требуется для ремонта четвертого этажа и крыши, ориентировочно, около 3-3,5 млн гривен", - отметила Татьяна Сосновская.

По ее словам, в учреждении надеются получить своевременное государственное финансирование и принять "скифское золото" сразу после завершения судебных разбирательств в Амстердаме.

"Идея - показать все те артефакты, которые вернутся в Украину, повторить амстердамскую выставку. Возможно, в другой композиции, но в нашем музее. Сколько эта выставка может длиться? Я считаю, что она должна продлиться несколько лет, два-три года. До тех пор, пока будет ажиотаж и пока разговоры вокруг этой выставки и ее экспонирования здесь будут подогревать желание и киевлян, и гостей столицы, а также иностранных туристов посетить эту выставку", - добавила директор музея.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крымские оккупанты готовят апелляцию по "скифскому золоту"

После этого учреждение будет готово передать отдельные артефакты для экспозиции в других музеях, а также повезти их в Крым, когда "он снова будет украинским".

Министр культуры Украины Евгений Нищук 18 января заявил, что "скифское золото" вернется в Украину и будет представлено в одном из музеев Киева уже до конца 2017 года.

Напомним, окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть экспонаты выставки "Крым: золото и тайны Черного моря", привезенные на выставку в музей Алларда Пирсона из музеев Крыма еще до оккупации полуострова, украинскому государству. Представители крымских музеев дали знать, что обжалуют это решение. В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину до конца следующего года, после завершения всех разбирательств. Как заявляли ранее в Киеве, эти экспонаты в будущем вернут в Крым после деоккупации полуострова.
TUV0SVVYVjBRelF3V1ZSU1oyUkROakJNTjFGMFUwUlJkRGxES3pCTWRsRjJkRWRETUV3MGRreDVPSFl3VEV4U2FUbEhRakJaVEZGelRrTjVNRXh5VVhOSWVsRjBPVU1yTUV4MlVYWjBSME13VERVNE1FeDZVbWM1UXpNd1RGaFJkVmg2VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх