EN|RU|UK
 За рубежом
  8571  478

 Израиль расширяет строительство поселений в Восточном Иерусалиме вопреки резолюции ООН

Израиль одобрил строительство 566 домов и квартир в трех еврейских кварталах в Восточном Иерусалиме. Этот проект обсуждался ранее, но был снят с повестки дня мэрии Иерусалима в декабре по просьбе премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который хотел избежать дополнительной критики со стороны президента США Барака Обамы.

Решение возродить проект строительства было объявлено через два дня после инаугурации Дональда Трампа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Трамп призвал Израиль потерпеть до его инаугурации 20 января

Правые партии в Израиля надеются, что новый американский президент будет с большим пониманием относиться к строительству поселений на оккупированных палестинских территориях. Палестинцы хотят, чтобы восточная часть Иерусалима стала столицей их будущего государства.

Мэрия Иерусалима решила вести дополнительное строительство в районах Писгат-Зеев, Рамат-Шломо и Рамот. Меир Тургеман, глава муниципального комитета по планированию и строительству, сказал в интервью израильскому радио, что ему было приказано подождать с выдачей лицензий на строительство до тех пор, пока Трамп не станет президентом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы бы вышли из логики соблюдения международного права", - представитель МИД Заяц объяснил причины поддержки Украиной резолюции ООН по Израилю

Палестинцы уже резко осудили это решение. Набиль Абу Рдайна, представитель лидера палестинской автономии Махмуда Аббаса сказал, что "мы полностью осуждаем решение Израиля одобрить строительство".

Израиль считает Иерусалим своей единой и неделимой столицей, хотя этого не признает практически ни одна страна.

В конце 2016 года строительный проект был временно заморожен до инаугурации Трампа. 23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, с требованием к Израилю "незамедлительно и полностью прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". Принятие этого документа стало возможным благодаря тому, что США, вопреки многолетней практике, неожиданно отказались от права вето и лишь воздержались при голосовании. Украина была в числе стран, поддержавших документ. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который планировался на 27-28 декабря. МИД Украины вызвал посла Израиля для объяснений.
VEhrNGRrdzVRMmd3VERkUmMzUkRlREJNV0ZGMGVVUlJiblJEWlRCS01UZ3dTbXBSZEdSSFFUQlpVRkpuWkVOM01FeDJVWFZPUXpobVRrTlpNRXhtVW1kT1EzY3dUR3BSZFRsSFRXWk9RMll3VEVSUmRUbERNVEJaU0ZKbmRFTTBNRXd6VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх