EN|RU|UK
 Политика Украины
  24945  193

 Высшие чиновники, судьи и прокуроры регулярно посещают Администрацию Президента, - "Схемы". ВИДЕО

Судьи, прокуроры, чиновники, в том числе из антикоррупционных органов, руководители независимых комиссий, которые оценивают судей и выбирают госслужащих на высокие должности, регулярно посещают Администрацию Президента (АП).

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале программы "Схемы" - совместного проекта Радио Свобода и канала "UA: Первый".

Журналисты в течение двух недель наблюдали за тем, кто и для чего ходит в Администрацию Президента.

26 декабря журналисты встретили судью Бориса Гулько, который выходил из АП. Он глава Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Этот суд подпадет под ликвидацию уже в ближайшие несколько месяцев, как только выберут обновленный состав Верховного Суда вместо нынешнего. Гулько претендует на должность судьи нового Верховного Суда и был допущен к тестированию.

Автомобиль с номерами Верховного Суда журналисты зафиксировали 15 декабря. Он въехал на территорию АП через ворота во внутренний дворик, куда заезжают только высшие чиновники Администрации, люди из ближайшего окружения Президента или VIP-гости. Полгода назад туда тайно завозили бизнесмена Игоря Коломойского.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава АП Райнин о переговорах с Рабиновичем и Мураевым: "Мы нашли общий язык. Они очень конструктивно себя повели"

Определять победителя предстоящего конкурса судей Верховного Суда будет Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Ее председатель Сергей Козьяков тоже посещает Администрацию Президента. На вопрос журналиста, обсуждает ли он в АП вопросы конкурса в Верховный Суд, Козьяков ответил: "Меня иногда спрашивают: "Вы успеваете или нет? Нужна какая-то помощь?"

Банковую дважды в разные дни посетил перед Новым годом прокурор Олег Валендюк. На вопрос о цели визита он коротко ответил: "По делам". Но деталей сообщить не захотел, отметив, что это "служебная информация". Во времена Революции достоинства Валендюк получил награду от тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки за день до расстрелов Небесной Сотни. Валендюк также известен тем, что избежал люстрации после Революции достоинства благодаря судебному решению окружного административного суда.

Гостем Администрации Президента стал и первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава. Он утверждает, что приходил туда по вопросам создания антикоррупционного суда.

Посещает АП и Константин Ващенко - председательствующий в комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая выбирает победителей на высокие государственные должности. Свой визит Ващенко, который также является главой Госагентства по вопросам госслужбы, объяснил так: "Рабочие вопросы. К комиссии это не имеет отношения".

Журналисты стали свидетелями того, как из АП вышел Дмитрий Дубинко, заместитель генерального директора госпредприятия "Информационные судебные системы". Дубинка пояснил, что заходил "к товарищу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Представители "Оппозиционного блока" постоянно бывают в Администрации Президента, - Сыроид

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbEROREJaU2pnd1RISlJkblJET1RCTWNsSm5PVWRCTUZsR09EQlpTRkpuT1VNd1prNUhRakJaVUZGMFRrZE5NRms1T0RCTVVGRjJkRWRDTUZsSVVYVTVSMFF3VEdKUmMwNUhTakJNYWxGMFdIcFJhMDVETURCTWVsRjFUa001TUV4cVVtZGtSME13V1VSUmMwNUhSekJNYWxKcU1TOVJiamxIUVRCTVdGRjBPVU0wTUV4VVVYUmtRemt3V1V4UmMwaDZVbWc1UXpRd1RETlJkblJEZVRCTU0xRjFUa00yWms1RFlUQk1hbEYwWkVONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх