EN|RU|UK
 За рубежом
  2164  73

 Папа Франциск выступил с речью об опасности новых популистов в Европе

Глава Римско-католической церкви провел параллели между нынешним укреплением позиций популистов в Европе и событиями в Германии в начале 1930-х годом.

Папа римский Франциск провел параллели между нынешним укреплением позиций популистских движений в Европе и историческими событиями в Веймарской республике в начале 1930-х годов. Тогда на фоне экономического кризиса и высокого уровня безработицы резко усилились позиции правых партий, передает Цензор.НЕТ. Об этом глава Римско-католической церкви заявил в интервью испанской газете El Pais, передает Deutsche Welle.

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом и нанес своему народу огромный ущерб. Во времена кризиса нам отказывает способность трезво мыслить", - предупредил Франциск.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Обычная практика": Немецкий правопопулист съездил в оккупированный Крым за счет российского фонда

1933 год в Германии был "типичным", поскольку страна переживала кризис и искала идентичность, считает Папа. "А тогда пришел этот харизматичный лидер и пообещал дать им (немцам. - ред.) идентичность. Но он дал им искаженную идентичность, и нам известно, что случилось потом", - отметил Франциск.

По мнению понтифика, люди "с помощью стен и колючей проволоки пытаются защититься" от тех, кто, как они считают, угрожает "отобрать их идентичность". Хотя это и не означает, что национальные границы не следует контролировать, отметил Папа римский.

Страны, которым грозит терроризм, имеют основания даже для жесткого контроля, подчеркнул Франциск, также отметив, что "ни одна страна не лишать своих граждан права на диалог с соседями".

В то же время глава Римско-католической церкви призвал Европу делать больше для интеграции беженцев. Иначе европейскому сообществу может угрожать формирования новых гетто, подобных коммуне Моленбек в Брюсселе, населенной преимущественно выходцами из африканских стран, подчеркнул Франциск.
VEhrdlVXNDVRM2N3VEM5UmMwWXZVVzlPUXpRd1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUVwUVVYUmtSMEV3VEhwUmMwNURPVEJNYWxKcU0zcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRU12TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх