EN|RU|UK
 Политика Украины
  3663  24

 Украине необходимо менять подход к социальному обеспечению военнослужащих, - Офис реформ Минобороны

Жилищный вопрос украинской армии не имеет простого ответа. Устаревшее законодательство, которое повлекло появление 40-тысяной квартирной очереди, несоответствие имеющегося жилищного фонда современным требованиям качества, неэффективное использование бюджета и ряд других проблем требуют серьезных изменений.

Об этом пишет Ираклий Джанашия в материале "Не чергою єдиною: як інші країни забезпечують своїх військових житлом", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: 314 участников АТО получили жилье в текущем году, - Минобороны

Разрабатывая проект жилищной реформы для Министерства обороны Украины, команда Проектного офиса реформ провела детальный анализ того, как другие страны подходят к социальному обеспечению своих военнослужащих и предоставлении жилья. В сравнительный анализ вошли как мировые лидеры в области обеспечения армии вроде США и Великобритании, так и другие страны мира, чей опыт может быть полезным для Украины. В частности, в сравнение вошли страны СНГ и Российская Федерация, которая, как милитаристское государство, всегда выделяла на обеспечение военнослужащих и членов их семей значительные средства.

Постсоветские страны, которым в наследство осталась квартирная очередь, решают вопрос с ней разными путями. В Польше, например, выбрали наиболее прямолинейный способ - отменили очередь, но предварительно компенсировали стоимость квартир всем военным в очереди. Украина могла бы пойти таким же путем, однако в текущих условиях полное финансирование очереди является непосильным бременем для бюджета. Кроме этого, огромные денежные вливания не решат системных проблем с обеспечением социальной защиты украинских военных.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это обязанность государства и моя, как Президента, заботиться о своих воинах", - Порошенко в Николаеве вручил ордера на квартиры для семей 15 участников АТО

К сожалению, Украина также продолжает цепляться за практику бесплатной выдачи постоянного жилья военнослужащим. Впрочем, как мы видим, страны одна за другой постепенно отказываются от этого метода из-за экономической нецелесообразности, а следовательно, и Украине нужно искать альтернативные механизмы социальной защиты военнослужащих.

Украине надо менять подход к социальному обеспечению военных. В мире существует достаточно примеров того, как это сделать с наибольшей эффективностью и пользой для вооруженных сил. Для начала достаточно сосредоточиться на двух наиболее важных направлениях - создании системы обеспечения военнослужащих качественным служебным жильем и отказе от очереди в пользу прозрачных монетарных механизмов вознаграждения.

С результатами сравнительного анализа социального обеспечения военных в разных странах мира можно ознакомится ЗДЕСЬ.
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1RISlJjM1JEZHpCWlJGSm5kRU0wTUZsRVVYTkllbEZ6ZEVNck1FeFlVWFprUXprd1REZFNaMlJETnpCWlVGRjBkRU4zTUZsdVVYVk9RekU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх