EN|RU|UK
 Политика Украины
  783  6

 Прах Александра Олеся перевезут в Украину на следующей неделе, - украинский поверенный в Чехии Гошовский

Останки украинского писателя Александра Олеся перевезут в Украину до конца следующей недели.

Об этом сообщил в субботу на вечере памяти поэта в Праге поверенный Украины в Чешской Республике Зиновий Гошовский, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Также читайте: Точной даты перезахоронения Олеся в Украине пока нет, - Нищук

"Мы получили все разрешения. Это была сложная процедура по чешским законам. В середине недели будет прощание в Праге", - сообщил дипломат.

21 января в столице Чехии Праге по инициативе украинской громады также отслужили панихиду за Александром Олесем и его женой Верой Кандыбой.

Как сообщалось, 3 января в Праге эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. После смерти Михайлишина его сын решил похоронить отца в могиле Александра Олеся.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин выделил 140 тыс. гривен на перемещение и перезахоронение останков украинского писателя Олеся

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины обеспечить перевозку останков украинского поэта и писателя Александра Олеся, а Министерству культуры организовать церемонию перезахоронения в Украине.
VEhrdlVXNTBRemN3VEZoU1oyUkhUVmc1UTFFd1RIWlJkR1JETmpCWlNGRnpUa001TUV4VVVtZERPSFl3VEM5UmRHUkhRVEJNV0ZGME9VTjNNRmxZVVhaMFIwRXdURGRSZG1SRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURiakJNV0ZKb1pFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх