EN|RU|UK
 Политика Украины
  6387  83

 Россия "закрыла" оккупированный Крым для международных миссий по мониторингу прав человека, - МИД

Россия не допускает в оккупированный Крым международные миссии наблюдателей для мониторинга многочисленных нарушений прав человека, несмотря на собственные заявления об открытости и на то, что обязана обеспечить такой доступ как страна-оккупант.

Таким образом в Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали недавнее заявление псевдодепутата Госдумы РФ Руслана Бальбека о том, что якобы зарубежные политики не владеют ситуацией в Крыму, а потому стоит пригласить туда согласованную с МИД РФ международную миссию наблюдателей, которые расскажут Западу всю "правду", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на QHA.

Также читайте: В своем иске в Международный суд ООН Украина требует от России возобновить деятельность Меджлиса и разрешить украинские и крымскотатарские СМИ, - Климкин

В украинском МИД рассказали, что Россия системно не допускает международных наблюдателей к мониторингу нарушений прав человека в Крыму. К примеру, только в ноябре 2016 года РФ отказала в доступе в АР Крым и город Севастополь минимум трем делегациям: Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI, пятый мониторинговый цикл), Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (четвертый мониторинговый цикл) и Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Кроме того, почти три года не может получить доступ к оккупированному Россией полуострову мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, действующая по приглашению украинского правительства с марта 2014 года и имеющая в своем мандате мониторинг ситуации с правами человека в Крыму.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД призывает международных партнеров повлиять на Россию для прекращения преследование украинского журналиста Семены

Таким образом, заявления российской стороны об открытости Крыма для международных наблюдателей являются манипулятивными, заключают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Любые заявления представителей государственных органов РФ о якобы открытости АР Крым для международных мониторинговых механизмов и возможности осуществления мониторинга за ситуацией с правами человека на полуострове на сегодняшний день являются манипулятивными и не соответствуют действительности", - подчеркнули в МИД.

В то же время в пресс-службе МИД акцентировали, что Россия как страна-оккупант обязана предоставлять беспрепятственный доступ на оккупированную территорию международным мониторинговым миссиям. И мониторинг АР Крым должен осуществляться в полном соответствии с Резолюцией ГА ООН "Территориальная целостность Украины" и Резолюцией ГА ООН "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".

"Согласно международному гуманитарному праву, Россия как страна-оккупант несет ответственность за обеспечение безопасности и прав человека всего населения незаконно оккупированных АР Крым и города Севастополя. А значит, должна предоставлять безусловный и беспрепятственный доступ действующим конвенционным и стандартным мониторинговым механизмам ООН, Совета Европы, ОБСЕ, а также соответствующим органам других международных и региональных организаций, в том числе в рамках регулярных мониторинговых циклов Украины", - отметили в ведомстве.

Прямо противоречит украинскому законодательству и предложенная Бальбеком процедура: "миссия, которая пройдет все процедуры согласования в МИД России, может беспрепятственно посетить полуостров".

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что Автономная Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью Украины, что подтверждено Резолюцией ГА ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины", соответственно, международные мониторщики при поездках туда обязаны придерживаться украинского законодательства.

"Международные мониторинговые миссии и делегации, независимо от их мандата и принадлежности к той или иной международной или региональной организации, должны придерживаться украинского законодательства. В частности, при въезде/выезде на/с территории АР Крым члены делегаций должны придерживаться постановления Кабмина Украины "О порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее" (№367)", - резюмировали в МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Россия прибегает к тактике "выживания" и "добровольной" эмиграции крымских татар из Крыма", - Джемилев

Ранее, нелегитимный депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек заявил, что компромиссом в урегулировании ситуации вокруг оккупированного Крыма может стать приезд на полуостров международной мониторинговой миссии. По его словам, "миссия, которая пройдет все процедуры согласования в МИД России, может беспрепятственно посетить полуостров, чтобы убедиться, что все события, связанные с воссоединением Крыма с Россией, основывались на мнении абсолютного большинства крымчан", а итоговый документ рабочей группы подтвердит законность псевдореферендума 2014 года.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMlRIa3ZVWFowUXpZd1RISlNaemxETHpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQk1MMUpuVGtOM01FeE1VWE5EUkZKb09VTXhNRXgyVVhaMFEza3dURmhSZFhSRGQyWk9RMk13U21wUmJFaDZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх