EN|RU|UK
 Общество
  4605  131

 Нападая на музей русского искусства, чиновники - ничем не лучше Путина, уничтожающего украинскую библиотеку в Москве, - коллектив КНМРИ

Сотрудники Киевского национального музея русского искусства на собрании трудового коллектива музея в присутствии представителей Киевсовета и Департамента культуры проголосовали против инициативы чиновников переименовать КНМРИ.

Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой музея, передает Цензор.НЕТ.

Так, специалисты называли инициативу переименования музея необоснованной, научно безграмотной, губительной для культурного учреждения а также политической провокацией, выставляющей Украину в невыгодном свете.

"Смена названия повлечет за собой смену концепции и статуса собрания музея, что поставит вопрос о нахождении в музее тех или иных работ. А это несет в себе риск переформатирования, и, по сути, разбазаривания коллекции музея. В глазах чиновников музей - обычная коммунальная собственность которой распоряжается мэрия Киева. Но этот музей - это общегосударственная собственность, бесценное художественное наследие, достояние всего украинского народа", - говорится в сообщении.

По мнению искусствоведов, попытка переименовать музей является пиаром отдельных депутатов Киевсовета на конфликте с Россией.

"Словосочетание "русское искусство" в названии музея обозначает, что собрание произведений художников принадлежит к русской художественной школе. Разве Шишкин, Айвазовский или Серов - в ответе за нынешнее руководство России? Подмена реальной работы псевдопатриотизмом и спекуляцией на военном конфликте, отображает качество отдельных украинских политиков. Вместо того, чтобы заняться реальными изменениями в стране, чиновники борются за смену вывесок с по сути беззащитным музеем, - говорится в сообщении.

Как известно, Киевский Национальный музей русского искусства был открыт 12 ноября 1922 года. В его коллекцию входят образцы древнерусской иконописи XIII - XVII в., полотна И. Айвазовского, В. Перова, И. Шишкина, И. Репина, В. Васнецова, Н. Врубеля а так же других художников и скульпторов XVIII - XX веков, относящихся к русской художественной школе.
VEhrNGRrdzVRemd3V1ZCUmREbERNVEJNYkRnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх