EN|RU|UK
 За рубежом
  4099  44

 Столтенберг: В случае кибератаки на члена НАТО мы задействуем статью о коллективной обороне

В случае кибератаки на одну из стран-участниц Североатлантического альянса НАТО может задействовать статью 5 своего Устава, которая предусматривает коллективную оборону.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон", об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая во время Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы делаем больше в вопросе обеспечения кибербезопасности, так как должны понимать, что кибератаки могут быть столь же опасными и серьезными, как и вооруженные нападения", - сказал он.

По словам Столтенберга, в случае кибератаки Альянс может задействовать статью 5 Устава НАТО, которая предусматривает коллективную оборону: "Мы решили, что кибератака может привести к задействованию статьи 5, а это означает, что она может привести к ответу со стороны всего альянса, так же, как и более традиционное вооруженное нападение".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я недооценил степень влияния, которое могут оказать дезинформация и кибератаки", - Обама о России

Как сообщал Цензор.НЕТ, в интервью немецкому изданию Die Welt Столтенберг заявил, что число кибератак на сети НАТО за год возросло на 60%. По его словам, большинство хакерских атак на учреждения НАТО осуществлялись не частными лицами, а явно финансировались госинстанциями разных стран.

Напомним, Соединенные Штаты 29 декабря прошлого года в связи с кибератаками, приписываемыми России, объявили о введении санкций в отношении некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ. Американские власти также выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих России объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сенат США начинает собственное расследование темы влияния РФ на выборы президента США

Незасекреченную версию доклада о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США американская разведка опубликовала 6 января. В документе говорилось, что разведка США "с высокой долей уверенности" считает, что президент РФ Владимир Путин распорядился организовать кампанию по вмешательству в выборы президента США. По версии Вашингтона, российское руководство пыталось дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон и создать условия для победы республиканца Дональда Трампа.
VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlTYUdSRGR6Qk1jbEYwWkVkQlprNUROakJNYWxGelpFTXhNRmxFVVhOa1F6RXdUR1pSZG5SREx6Qk1SRkpuWkVNNU1FdzNVbWRrUjBNd1dYZzRNRW96VVd0T1Eya3dTalE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх