EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1429  23
Материалы по теме:

 Позиция ЕС относительно Минских соглашений принципиальна, - Глава МИД Словакии Лайчак

На Всемирном экономическом форуме в Давосе министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак напомнил, что Москва знает, что надо сделать для нормализации отношений с ЕС.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, при этом словацкий дипломат, оценивая экономические перспективы для России в 2017 году, отметил, что они не очень радужные.

Ведь экономическое сотрудничество с ЕС и Западом в целом до сих пор ограничено санкциями и политическим напряжением.

"Я не соглашусь. Россия никогда не выходила и не закрывала двери для любого сотрудничества. У нас были хорошие механизмы и платформы для работы. И Россия никогда не заявляла о прекращении каких-либо контактов. Это была инициатива ЕС. Как только европейские партнеры сформулируют желание сотрудничать, мы с радостью откликнемся на это", - возразил вице-премьер России Игорь Шувалов.

"Вы же хорошо знаете, что надо сделать, правда? Выполните Минские соглашения сначала", - ответил ему Лайчак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за санкций Запада в России озаботились строительством больницы для Путина и высокопоставленных чиновников, - Рейтер

Лайчак также добавил, что позиция ЕС относительно Минских соглашений принципиальна. И об отмене санкций и возобновления сотрудничества не может быть и речи без завершения минского процесса.

"Я бы хотел, чтобы была одна интерпретация Минских соглашений. Потому что Москва говорит одно, а Киев - другое. После встречи в Берлине Нормандской четверки прогресса мы не видели. Я не верю в санкции как инструмент решения проблем. Но учитывая тенденции в ЕС, я могу сказать, что сами по себе они не исчезнут. Нам надо продолжать искать решение. Но ждать, что все пройдет само собой, не стоит", - сказал Лайчак.

В свою очередь, Шувалов ответил словацком дипломату, что за невыполнение Минских соглашений якобы ответственна Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Под разными предлогами": Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России, - МИД РФ

"Если нас спрашивают, почему они не выполняются в той части, где нет ответственности РФ, тогда это странно. Украина тоже ответственна за выполнение Минских договоренностей. Поэтому надо спрашивать у всех участников процесса, почему они не выполняются. Но я хочу заметить, что мы как проводили нашу суверенную политику, так и будем проводить. И надавить на нас с помощью санкции не получится. Чем быстрее все это поймут, тем лучше для всех", - сказал российский вице-премьер.

Напомним, В 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые "контрсанкции" представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Не надо обольщаться": Медведев не ждет снятия западных санкций с РФ и роста цен на нефть

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEYyVGtNME1Fd3pVbWRrUXpZd1RHcFJkRk5FVW1ka1F5c3dURkJSZFRsRGR6QlphbEYwWkVNNU1FeHFVbW96ZWxGc1RrTjNNRXhNVVhaMFIwSm1Ua05vTUV4MlVYWjBRM2t3VEVSUmRYUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх