EN|RU|UK
 Политика Украины
  556  13

 Детективы антикоррупционного бюро продолжат расследование по "делу Мартыненко", - НАБУ

Досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупках государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской компании "Škoda JS" (известное в СМИ как "дело Мартыненко") продолжат.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление НАБУ.

Также читайте: Суд обнародовал решение о закрытии дела НАБУ относительно Мартыненко, - адвокаты. ДОКУМЕНТ

"Детективы Национального антикоррупционного бюро не будут закрывать это уголовное производство. Такое решение принято по результатам анализа постановления Соломенского районного суда Киева от 11.01.2017", - говорится в заявлении

В НАБУ напомнили, что "детективы Бюро осуществляют досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупке оборудования для ГП "НАЭК "Энергоатом" и ее легализации на сумму свыше 6,4 млн евро". В расследуемой схеме задействованы иностранные компании. В ходе следствия НАБУ направило запросы о международной правовой помощи к восьми странам. Ответы на большую часть из них уже получены.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд обязал НАБУ закрыть дело против Мартыненко, а бюро пытается "сохранить лицо", - адвокат

Как сообщалось, 30 ноября 2015 года Н.Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернутой против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление.

22 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла проект постановления о сложении депутатских полномочий народного депутата фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко.

28 декабря 2015 года народный депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что НАБУ расследует два производства, фигурантом которых является народный депутат Мартыненко. "Новости от НАБУ. 1) открыто производство для расследования получения Мартыненко взяток от чешской Шкоды на счет в Швейцарии, 2) открыто производство относительно использования австрийской "прокладки" Мартыненко для поставки урана в Украину по завышенной цене", - написал С.Лещенко на своей странице в Фейсбук.

Также он выложил на своей странице две копии ответов НАБУ на запрос народного депутата. В одном ответе указано, что 11 декабря 2015 года НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудование у чешского АО Skoda JS с предварительной правовой квалификацией по ч. 4, ст 368 Уголовного кодекса Украины.

Во второй копии ответа НАБУ на депутатский запрос в свою очередь указывается, что 11 декабря 2015 года Национальным антикоррупционным бюро внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве относительно должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный с предварительной правовой квалификацией по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

18 января Н.Мартыненко был допрошен. Сам нардеп не сообщил подробностей допроса, сославшись на тайну следствия, но сообщил журналистам, что в ходе допроса под видео-фиксацию "предложил следователю проводить публичные допросы".
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1ozUkhUREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdXVkJSY3psREt6Qk1kbEYyZEVONU1Fd3pVWFowUXpGSlRrTXdNRXhZVVhVNVF5dG1Ua2RCTUV4RVVtZGtSMEl3VEZoUmRYUkhRVEJNV0ZKb09VTTBNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVXNWtRMUV3U2toUmJ6TjZVWEprUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTU4xRnpUa2RETUV3M1VYWkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх