EN|RU|UK
 Общество, Спорт
  9068  50

 Дисквалификация украинского шашиста Аникеева является элементом гибридной войны РФ, - Жданов

Решение правления Международной федерации шашек (IDF) о дисквалификации украинца Юрия Аникеева на 3 года является незаконным и политическим решением.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в Facebook написал Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

"Это абсолютно незаконное, политическое решение, которое не имеет никакого отношения к элементарным нормам международного спортивного права", - написал министр.

По его словам, р ечь идет о личном сведении счетов и политических репрессиях против гражданина Украины Юрия Аникеева за его публичную патриотическую, проукраинскую позицию.

"Это элемент тотальной гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, в том числе, путем использования карманных и подконтрольных Кремлю международных спортивных федераций. Ведь не секрет, что руководство Международной федерации шашек практически полностью состоит из граждан России. По имеющейся информации, решение о дисквалификации Юрия Аникеева также увязывалось с кураторами функционеров IDF в российских властных структурах", - написал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У России должны отобрать право на проведение всех международных соревнований из-за употребления допинга, - Жданов

Жданов отметил, что Аникеев, несмотря на различные конформистские предложения, которые ему поступали, "не прогнулся, не сломался, не отказался от своих взглядов и личного права надевать на соревнования национальную украинскую одежду, одним из неотъемлемых элементов которого является наша вышиванка".

"Учитывая выдающиеся спортивные достижения, большое патриотическое сознание и прочную гражданскую позицию, Министерство молодежи и спорта будет ходатайствовать о награждении Юрия Аникеева высокой государственной наградой", - написал министр.

Он призвал неравнодушных патриотов, представителей бизнеса, меценатов, юристов предоставить Аникееву финансовую и юридическую помощь для отстаивания своих прав в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне. "Реалии таковы, что подача и сопровождение иска требует достаточно больших средств, не менее 50 тыс. евро, которых у нашего спортсмена и профильной федерации нет. А государство не может вмешиваться в этот процесс. Прошу всех, кто хочет оказать необходимую помощь, контактировать с Федерацией шашек Украины, которая впоследствии опубликует соответствующие реквизиты", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава МОК Бах выступил за пожизненную дисквалификацию для попавшихся на допинге российских спортсменов

Юрий Аникеев - международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира 2004 года по бразильским шашкам-64, чемпион мира 2016 года по международным шашкам-100 в быстрой программе, чемпион Европы 2005 года в блице по международным шашкам, многократный чемпион Украины по шашкам 100 и 64.

Отметим, Международная федерация шашек в декабре приняла решение отстранить украинского спортсмена от соревнований под эгидой IDF на три года - до 15 декабря 2019 года - за якобы "многократные нарушения этического кодекса". Президент украинской федерации шашек Анатолий Яценко уверен в том, что решение вызвано политическими мотивами руководителей IDF. По его словам, украинца дисквалифицировали за постоянную критику политики России, Владимира Путина и вышиванку, в которой Аникеев часто выступал на соревнованиях.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Америка, Франция и Англия боятся, что мы выиграем все "золото", - москвичи объяснили, почему российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду-2016. ВИДЕО
VEhrdlVXeDBRekF3VEVSUmRtUkRLekJNU1haTU9VTXdNRXhxVW1ka1F6WXdURXhSYzA1RE56Qk1hbEpvVGtNME1FeHlVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VW1sT1EzY3dXV3BSZFhSRE5BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх