EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2405  51

 Полная отмена старых санитарных норм cделала невозможным любой экологический контроль в Украине, - экоактивист Виктор Гайдуков

Полная отмена старых санитарных норм делает невозможным даже минимальный экологический контроль, считают активисты, выступающие за экологическую безопасность Киева.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал специалист по энергетике Виктор Гайдуков.

Читайте также: Секретарю Киевсовета Прокопиву передано решение общественных слушаний сохранить озеро Утиное

Распоряжение об отмене актов санитарного законодательства Кабмин издал 20 января 2016 года. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

То есть, в Украине потеряли силу все санитарные правила и нормы, которые были утверждены еще во времена СССР.

"Сроки и соответствующие поручения по обновлению существующей (старой) нормативной базы предоставлялись всем заинтересованным ведомствам несколько лет и неоднократно. На фоне этого Яценюк, подписав это распоряжение в январе 2016-го, якобы предоставил этим ведомствам последний шанс для приведения своей нормативной базы в порядок до 1 января 2017 года.

К таким ведомств прежде всего относится Минздрав, Минэкологии, Госпродпотребслужба и Госэкоинспекция. Прежде всего эти ведомства должны были в течение этого года создать и утвердить новую (украинскую) нормативную базу, которая бы применялась на практике при согласовании санитарных условий и проведении экологических экспертиз, контроля вопросов загрязнения территорий, водных объектов и воздуха. То есть стать новым действенным инструментом контроля для работы специалистов Госпродпотребслужбы и Госэкоинспекции", - отметил Гайдуков.

Новые нормы не были разработаны, и это, по словам Гайдукова, развязывает руки недобросовестны промышленникам и застройщикам, а здоровье и жизнь граждан Украины ставит под угрозу.

"Сейчас мы имеем ситуацию, в результате наступления которой государству и обществу уже нечего контролировать при новых стройках, новых производствах, вырубке лесных насаждений, загрязнении водных объектов, грунтовых вод и атмосферного воздуха. Это же касается контроля плотности застройки, вопросов обеспечения экологического баланса, контроля инсоляции, чистоты воды, в том числе питьевой, отсутствия лесного покрова после янтарных войн или санитарной чистки леса ", - уточнил он.

Читайте также: Экспертиза Минэкологии подтвердила онкогенность золоотвала Дарницкой ТЭЦ. ДОКУМЕНТ

Ранее активисты рассказали об опасности отмены данных норм на примере работы Дарницкой ТЭЦ, выбросы которой оказались токсичными и способными вызывать рак.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGMmRFTTNNRmw0T0RCWk0xRjFkRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwU2FqTjZVV3M1UXlzd1dVaFNhbVJETmpCTU4xRjFUa001TUZsSVVYWTVRekV3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001Wms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFbzRNRXRJVVhKa1EyaG1Ua05VTUV3M1VtZGtReTh3V1VSUmRuUkRNREJNTDFGMmRFZERNRmxFVVhSa1EzZ3dXVWhSZFRsSFJEQk1ZbEZ6WkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх