EN|RU|UK
 Политика Украины
  1441  36

 В своем иске в Международный суд ООН Украина требует от России возобновить деятельность Меджлиса и разрешить украинские и крымскотатарские СМИ, - Климкин

В рамках иска в Международный суд ООН Украина требует от России прекратить преследования крымских татар и возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы требуем немедленно прекратить нарушения конвенции (Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. - ред) и предпринять все меры для защиты всех этнических групп в оккупированном Крыму - в частности, крымских татар и украинцев, безотлагательно возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, принять меры по недопущению дальнейшего исчезновения, убийства и пыток в отношении крымских татар, а также возобновить деятельность крымскотатарских и украинских средств массовой информации и образовательных учреждений на территории аннексированного Россией Крыма", - сказал он.

Глава МИД подчеркнул, что РФ нарушает Конвенцию, участвуя в кампании дискриминации нероссийских общин, проживающих на оккупированном Крымском полуострове, в частности, этнических украинцев и крымских татар, что проявилось в запрете деятельности Меджлиса, волне исчезновений, убийств, самовольных обысков, задержаний, попыток прекратить вещание СМИ, а также в ограничении преподавания украинского и крымскотатарского языков.

"Конечно, мы хотим компенсации ущерба, а также того, чтобы мир, а в данном случае Международный суд ООН, четко сказал, что Россия нарушила международное право", - уточнил Климкин.

Также глава МИД добавил, что в случае совершения Россией новых преступлений у украинской стороны есть возможность подать дополнительный иск.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Обращение против Российской Федерации в Международный суд ООН преследует лишь сиюминутные политические интересы", - МИД РФ об иске Украины

Напомним, ранее Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН касательно выполнения Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх