EN|RU|UK
 Политика Украины
  831  28

 Глава Департамента уголовного розыска Князев: Декриминализация УПК и введение института залога привели к увеличению разыскиваемых преступников

Начальник Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что гуманизация Уголовно-процессуального кодекса негативно повлияла на криминогенную ситуацию в стране.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Князев подчеркнул: "Изменение УПК привело к тому, что можно назвать "синдромом Княжичей". Давайте поговорим не о конце, а о начале.

Во-первых, ныне действующий Уголовно-процессуальный кодекс не дает нам в полной мере использовать оперативные возможности, в частности проводить розыскные мероприятия. Много времени уходит на согласования. Кроме того, очень увеличился круг информированных о наших действиях, а это, сами понимаете, означает увеличение риска утечки сведений.

Во-вторых, мы не можем задержать подозреваемого, как раньше, на трое суток, чтобы за это время собрать доказательства и тянуть его в суд, уже требуя ареста. Чтобы однозначно отправить преступников в тюрьму, нужно их задержать только на месте совершения преступления или в очень короткий срок после его совершения, по "горячим следам". Вот такую нам вывели идеальную формулу творцы кодекса. Уже не работает тезис: "украл, выпил - в тюрьму". Сейчас иначе - украл, выпил и пошел домой. Адвокаты вносят залоги и преступники, выйдя на свободу, начинают их сразу отрабатывать".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В 2016 году выросло количество преступлений. Этот год будет не легче, - глава Департамента уголовного розыска Нацполиции Князев

Говоря о трагедии в Княжичах, начальник Департамента отметил: "Не знаю услышит ли меня общество, но мы тут у себя внутри службы посекундно раскладывали эту ситуацию. Не вмешиваясь в следствие. Следствие оценит то, что произошло. А нам надо было выявить болевые точки, на которые необходимо давить, чтобы подобное не повторилось".

"Декриминализация Уголовного кодекса, введение в Украине института залога на избрание судом меры пресечения, на практике привели к тому, что увеличивается количество разыскиваемых преступников. У нас выросла этническая преступность, изменилась внутренняя миграция. Как можно отпускать под личное обязательство человека, не имеющего постоянного места проживания? Но так, к сожалению, происходит.

Давайте посмотрим на другие цифры. Возьмем 2010 год. Начало экономического спада. Когда еще все как бы более-менее. Так вот, за 2010 год было совершено 4200 разбойных нападений. Задержаны 4400 преступников. В 45% случаев было принято решения об аресте. Сейчас ситуация иная, не в нашу пользу - количество арестов", - отметил Князев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "У нас самая низкая цена на оружие на черном рынке в Европе", - глава Департамента уголовного розыска Нацполиции Князев

Полностью интервью с Сергеем Князевым можно прочитать ПО ССЫЛКЕ


VEhrdlVXODVRMll3U205MlREbERMekJaUkZGMFpFZENNRmxNVW1jNVF5OHdURE5SZG5SSFFqQlpURkpxU0hwUmRFNURNVEJNY2xKblRrTTBNRXg2VVhWT1F6a3dURVJSZFRsRE5EQk1abEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdVpFTjNNRmxpVVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх