EN|RU|UK
 Политика Украины
  5571  102
Материалы по теме:

 Охендовский второй раз отказался от дачи показаний во время допроса, - НАБУ

В НАБУ заявили, что глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский второй раз отказался от дачи показаний во время допроса в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). Следователи рассматривают вопрос о целесообразности проведения третьего допроса.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице НАБУ в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Председатель Центризбиркома, который делает громкие заявления о "давление" со стороны НАБУ, во второй раз проигнорировал возможность дать объяснение фактам, установленным детективами в ходе досудебного расследования. Сегодня (16 января. - Ред.) в очередной раз остановили допрос председателя ЦИК. Подозреваемый отказался давать показания мотивируя это отсутствием прокурора САП при проведении следственного действия. Впрочем, согласно действующему законодательству, прокурор не обязан участвовать в допросе", - рассказали в НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Доказательная база, которую формирует НАБУ против Охендовского, очень-очень натянута", - нардеп от БПП Черненко

В Бюро напомнили, что 26 декабря 2016 года председатель ЦИК не воспользовался шансом объяснить детективам, кого именно и о каких особенностях избирательного законодательства он знакомил во время зарубежных командировок, которые, по версии следствия, оплачивались за счет Партии регионов. Тогда подозреваемый сослался на то, что его адвокаты якобы не имели возможности ознакомиться с материалами расследования. И это несмотря на то, что еще 15 декабря адвокат председателя ЦИК получил к ним доступ.

"Сейчас детективами НАБУ и прокурорами САП решается вопрос о целесообразности проведения третьего допроса главы Центризбиркома, чтобы он все же мог рассказать свою версию событий детективам", - отметили в НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Отказ суда назначить Охендовскому залог 1,3 млн грн обжалован, - Антикоррупционная прокуратура

Напоминаем, 13 декабря 2016 председателю Центральной избирательной комиссии сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины ( "Получение взятки в крупном и особо крупном размерах лицом, занимающим особо ответственное положение").

Как сообщалось ранее, имя Охендовского фигурирует в опубликованных списках "черной бухгалтерии" Партии регионов. Там сказано, что "регионалы" оплачивали командировку главы ЦИК (1500 долларов США).

31 мая нардеп (БПП) Сергей Лещенко и журналист Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали, по их словам, часть документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов за второе полугодие 2012 года. Согласно обнародованным материалам, ПР потратила на политическую коррупцию за данный период $66 млн.

Ранее о передаче материалов из так называемой черной кассы Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро заявил бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. В свою очередь, в НАБУ подтвердили передачу 841 документа из "черной бухгалтерии" Партии регионов за 2008-2012 годы. По словам, директора НАБУ Артема Сытника Бюро начинает идентификацию лиц, фигурирующих в материалах и принимает меры по недопущению их выезда из страны. Он отметил, что пока что дело по документам из "черной бухгалтерии " ПР будет возбуждено по статье "дача неправомерной выгоды" УК Украины.

Напомним, суд отпустил Охендовского под личное обязательство до 13 февраля.
TUV0bVVYUmtSMEV3VEROUmMwNUhVRWxPUXpZd1RFUlNaMlJIUWpCTVFXY3dXVVJSZEdSRGVqQk1hbEYyZEVNNU1FeEVVWFU1UXlzd1RFbDJURGxEWlRCWldGRjBaRU01TUV4VVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkROREJNYTNaTU9VTXdNRXczVVhZNVIwRXdURGRTWjFoNlVYVjBReXN3V1VSU1owNUhSREJNTDFKb2RFTTBNRms1T0RCS00xRnJUa05TTUV0T09EQktMMUZ2UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх