EN|RU|UK
 За рубежом
  29910  453

 Сербия угрожает применить войска для защиты сербов в Косово

Сербский поезд, расписанный лозунгами "Косово - это Сербия", остановили перед границей Косово. Приштина заявляет об угрозе со стороны Сербии.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, об этом после остановки сербского поезда на границе с краем заявил президент Сербии Томислав Николич.

"Если сербов будут убивать, мы направим армию", - заявил Николич.

Причиной нового обострения стало то, что накануне Сербия после 18-летнего перерыва собиралась возобновить железнодорожное сообщение с севером Косово.

Издание отмечает, что утром в субботу, 14 января, с центрального вокзала Белграда отправился приобретенный в России и окрашенный в цвета сербского флага поезд, вагоны которого снаружи были расписаны лозунгом "Косово - это Сербия" на разных языках. Внутри вагоны украсили изображениями икон из косовских сербских православных монастырей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Власти Сербии пообещали Лаврову не принимать санкции против РФ и не вступать в НАТО

Поезд следовал в город Косовска-Митровица на севере Косово, населенном преимущественно сербами, однако после резкой реакции косоваров сербский премьер-министр Александар Вучич распорядился остановить его перед границей.

В то же время dpa сообщает, что поезд на границе остановили албанские полицейские по приказу президента Косово Хашима Тачи. Обе стороны мотивировали свои решения попыткой предотвратить столкновения.

Приштина призвала вмешаться и Европейский Союз. Уполномоченная косовского правительства по переговорам с Сербией Эдита Тахир заявила, что возобновление железнодорожного сообщения доказывает, что Сербия намерена дестабилизировать Косово.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Журналисты обнаружили одного из организаторов переворота в Черногории на фото с Лавровым. ФОТО

VEhrNGRrdzVSMFF3VEZCU1owNURLekJNWmxKcE0zcFJiWFJES3pCWlNGRjJkRU41TUV3MU9EQkxTRkYwWkVkQk1FeElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх