EN|RU|UK
 За рубежом
  11282  91

 Бывший сотрудник британской разведки, который обнародовал "русское досье" на Трампа, ударился в бега, опасаясь мести Кремля, - The Telegraph

MI6 Кристофер Стил, которому американские СМИ приписываютавторство скандального доклада о так называемом русском досье - компромате на избранного президента США Дональда Трампа, покинул свой дом и пустился в бега, опасаясь возможной мести со стороны Кремля.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com, сообщает британская газета The Telegraph.

"52-летний Кристофер Стил спешно покинул свой дом в Суррее (графство в Южной Англии. - ред.) в среду утром, когда понял, что раскрытие его имени широкой публике - это только вопрос времени", - пишет газета. Эту информацию подтверждает BBC, уточняя, что Стил уехал во вторник или в среду, перед тем, как в прессе было раскрыто его имя. Перед отъездом он оставил своего кота соседу, наказав ему присмотреть за ним "несколько дней".

Стил опасался за свою жизнь еще в октябре прошлого года. Газета цитирует близкий к нему источник, который утверждает, что бывший разведчик "боится быстрой и потенциально опасной для него ответной реакции из Москвы".

Стилу приписывается авторство документа, опубликованного 11 января сайтом BuzzFeed и положенного в основу материала CNN. В материалах сайта источник был представлен как бывший британский разведчик, работавший в Москве в 1990-е годы, а после ухода на пенсию открывший частную компанию, консультирующую бизнесменов, инвестирующих в Россию.

Как выяснилось, компания называется Orbis Business Intelligence, а ее основатель в течение нескольких месяцев убеждал журналистов, что он якобы располагает полученной от российских источников информацией о сделках Трампа с Кремлем и компромате на Трампа, добытом ФСБ во время визитов бизнесмена в Москву. В частности, упоминалось о видеозаписи с проститутками в отеле "Ритц-Карлтон" в российской столице.

Читайте также: Отчеты о Трампе пишет бывший шпион британской разведки, - СМИ

Журналисты знали, что в числе контактов Стила было несколько сотрудников ФСБ, у которых он иногда покупал информацию и которые могли сообщить такие подробности. Корреспондент BBC Пол Вуд заявил, что знал о "компромате на Трампа" еще до президентских выборов, однако телерадиокомпания не стала распространять ее, не имея возможности посмотреть видеозапись.

"Я знаю об этом, поскольку вашингтонская компания, занимающаяся политическими исследованиями и заказавшая британскому экс-разведчику пресловутый доклад, показала мне этот доклад, когда до президентских выборов в США оставалось меньше недели", - сообщил сегодня Вуд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Часть компромата спецслужб РФ: Трамп заказывал проституток в Москве,- BuzzFeed

Избранный президент США обсудил сложившуюся ситуацию с главой Национальной разведки США Джеймсом Клэппером и заявил, что разведка признала выдумкой изложенные в докладе факты. Руководитель Нацразведки также отметил, что спецслужбы США не подтверждают достоверность этих документов и не делают никаких выводов на их основании.

На пресс-конференции в среду Трамп заявил, что никакого компромата на него у России быть не может, и резко раскритиковал за публикации непроверенных данных СМИ, сравнив их с газетами нацистской Германии.

С журналистами изданий, опубликовавших фейк, Трамп отказался разговаривать и даже не стал слушать вопросы от них. Также избранный президент проигнорировал вопрос BBC, чей корреспондент поинтересовался, как он отреагирует, если вдруг отыщется подтверждение этой информации.
VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMHg1TDFKblpFTTJNRXhFVVhaa1F6QXdURVJSZFRONlVXdDBRekV3VEhaUmRVNUROakJNTjFGelpFZEJNRXhxVW1kMFEzY3dURE5SZFU1SFVHWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх