EN|RU|UK
 Политика Украины
  3080  96

 Савченко: Я еще не получила ни одной жалобы от родственников пленных с требованием забрать человека из списков

Депутат Верховной Рады (внефракционная) Надежда Савченко заявляет, что не получала жалоб от родственников людей, которые есть в обнародованном ею списке пленных.

Об этом она сообщила во время пресс-конференции в Праге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио.Свобода.

"Я еще не получила ни одного звонка и ни одной жалобы от родственников, которые просили меня забрать человека из списков", - заявила Савченко.

Она также пообещала отреагировать на жалобы, если таковые будут.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Савченко нарушила большое количество правовых норм, опубликовав список пленных, - Тандит

Савченко также отвергает обвинения в том, что она нарушила украинское законодательство, обнародовав имена пленных на Донбассе, и советует своим критикам обращаться в суд.

"Очень много заявлений звучат от людей, которые не являются экспертами, которые являются популистами. На самом же деле, в украинском законодательстве прописаны законы. И я их не нарушала, я всегда действую в соответствии с нормами законодательства... Я не публиковала в списках закрытых личных данных. Списки опубликованы достаточно осторожно. Конечно же, они невыгодны тем структурам власти и тем людям во власти, которые бы не хотели реального результата в освобождении пленных, а хотели бы просто и дальше делать на этом свой политический пиар и получать свои бонусы. Если у кого-то ко мне будут серьезные обвинения, я готова рассматривать их в суде, но никак не рассматривать их в желтой прессе", - заявила депутат.

Также читайте: "Обнародование персональных данных военнослужащих запрещено законом "О борьбе с терроризмом", - офис омбудсмена о "списках Савченко"

Савченко настаивает, что обнародование списков поможет освободить пленных. Она также отвергает обвинения, что эта информация поможет мошенникам или шантажистам нажиться на родственниках украинских заложников.

По словам Савченко, случаи мошенничества вокруг заключенных были всегда. "Просто почему-то раньше СБУ не афишировала это и не открывала по этим случаям уголовные дела. Об этом стало выгодно говорить только сейчас", - сказала депутат.

Напомним, ранее советник председателя СБУ, представитель специального центра освобождения заложников СБУ Юрий Тандит заявил, что украинские законы ограничивают обнародование информации с персональными данными граждан, что совершила Савченко. Он подчеркнул, что такая публикация списков не поможет ускорить освобождение заложников.

Также читайте: Савченко опубликовала "скорректированные" списки военных РФ и россиян, осужденных за преступления против Украины в 2014-2016 гг

10 января Надежда Савченко обнародовала, по ее словам, списки пленных и пропавших без вести на Донбассе со стороны и украинской стороны, и поддерживаемых Россией сепаратистов - всего 524 человека.
VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhRNVEzY3dUSFpSZG5SRE1qQk1NMUYxVGtNMlprNURMekJNZGxGMFpFTTVaazVIUWpCTUwxRjFUa2RDTUV4eVVYVkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх