EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5039  25

 "Налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона", - нардеп Острикова

Налоговая милиция Государственной фискальной службы (ГФС) с 1 января находится вне правового поля.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила народный депутат от "Самопомочи" Татьяна Острикова на Facebook.

"Поздравляю с тем, что налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона! Соответствующий раздел ХVIII-2 "Налоговая милиция" исключен из Налогового кодекса, вступившего в силу с 01.01.17 года. Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции, вероятность принятия которого этим составом Рады близка к нулю. То есть никогда. Так и голосовалось при этом условии. Однако в законопроекте изменили номер пункта о налоговой милиции, а в переходных положениях, касающихся вступления в силу соответствующих норм, номер поменять забыли. И получается, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела XVIII-2 "Налоговая милиция" вступил в силу", - пояснила она.

"Речь идет о пункте 134 закона №1797-VIII от 21 декабря 2016 года о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который звучит так: "134. Раздел XVIII-2 исключить". А вот пункт этого же закона о вступлении в силу его норм: "II. Заключительные и переходные положения. 1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, кроме ... пункта 133 раздела I (об исключении раздела ХVIII-2) - со дня вступления в силу закона, который определяет правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возлагается обязанность обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, объектом которых являются финансовые интересы государства и / или местного самоуправления, отнесенных к его подследственности в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины, и других лиц, с которыми этот орган взаимодействует", - отметила парламентарий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Налоговики добились возмещения в бюджет более 35 миллионов гривен

"Как видно, пункта 134 нет в списке исключений, нормы которых вступают в силу вместе с законом о создании службы финансовых расследований. Это означает, что сейчас нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, у нее нет законных прав и определенных законом полномочий. Однако и сам орган в установленном порядке, в соответствии с законом, не ликвидирован, правопреемник его не определен, уголовные производства, дела и документы никому не переданы, подследственность преступлений в УПК - в частности, об уклонении от уплаты налогов - осталась за налоговой милицией. Де-юре правовой статус налоговой милиции пока - "вне закона". Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, она продолжает свою деятельность", - пишет политик.

Из ситуации, по ее мнению, можно выйти двумя путями:

1) получить определенное разъяснение о том, что это техническая ошибка и пункт 134 закона должен вступить в силу вместе с соответствующим законом о создании финансовой полиции;

2) внести изменения в Налоговый кодекс, пройдя через процедуру рассмотрения законопроекта.

"Но есть и третий вариант. Если с Божьей помощью произошла такая "досадная" ошибочка, надо использовать момент для рассмотрения и принятия нового закона о создании финансовой полиции. Это, кстати, и во исполнение коалиционного соглашения, и перед МВФ уже просроченное обязательство. И законопроект соответствующий №4228 о финансовой полиции уже давно подготовлен и внесен в парламент", - добавила Острикова.
VEhrdlVXNTBSMEl3V1V4U1owNUROREJNY2xGMmRFTjVNRXhCZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3VEhaUmRVNUROakJNVEZGMVRrTXdNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUV3M1VtbE9RelF3VEVoUmRYUkROR1pPUXprd1RFUlJkVGxES3pCTVVGRjJkRU41TUV4RVVtcDVSRkYyVGtNME1FeDJVWFZPUjBjd1RHcFNhak42VVc1a1EzY3dUSFpSZG5SRGVqQk1OMUZ6ZEVkTU1FeHJaekJNY2xGMmRFTXdNRXhZVVhWMFIwSm1Ua05vTUV4RVVYWk9ReXN3VEM5UmRuUkRPREJNYWxKb2R6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх