EN|RU|UK
 За рубежом
  8893  52

 Россия проводит в Швеции кампанию по дезинформации, - исследование

Россия с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма, демонстрирует в своей внешней политике в отношении Швеции подход, направленный на стирание границ между принципами "публичной дипломатии и активными мерами" по формированию общественного мнения. Речь идет в первую очередь о фальсификации новостей, дезинформации, военных угрозах и работе различных агентов влияния.

К таким выводам пришли эксперты шведского Внешнеполитического института, исследование которых публикует академическое издание Journal of Strategic Studies, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Власти Чехии создадут управление по борьбе с фейковыми новостями российского производства

Внешняя политика Москвы в последние годы стала более агрессивной, утверждают авторы публикации. "Это связано с аннексией Крыма и ростом напряженности в отношениях между Россией и западными державами", - цитирует в субботу, 7 января, газета Aftonbladet одного из авторов исследования Мартина Крага.

Как отмечает издание, особенно явно подобная тенденция прослеживалась, когда в однопалатном парламенте страны - риксдаге - готовилось голосование по соглашению с НАТО о поддержке принимающей стороны. Речь в документе шла о военной и гражданской поддержке альянсом дружественных или союзных вооруженных сил нейтральных стран на их территории. Договоренности базируются на добровольных принципах и предусматривают использование сил НАТО на территории Швеции по ее просьбе. В этот период российские СМИ активно работали над созданием негативного образа Североатлантического альянса, чтобы повлиять на исход голосования, отмечает Aftonbladet.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские технологи активно внедряют новые виды "вбросов" при помощи интернет-технологий

Другим примером информационного вброса стали сообщения о том, что бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт якобы готовится занять пост премьера Украины. Объектом кампании по целенаправленной дезинформации также становился министр обороны страны Петер Хультквист, подчеркивает Aftonbladet.


VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNURLekJaUkZGMlRrTjNNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SRGR6QlpPR2N3VEV4UmRuUkROVEJNTTFGelNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxhbEZ6ZEVNeE1GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх