EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  12759  183
Материалы по теме:

 Для сохранения транзита газа через территорию Украины необходимо привлечь европейскую компанию к управлению ГТС, - Коболев

Украина для сохранения статуса транзитной страны должна привлечь европейскую компанию к управлению своей газотранспортной системой.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Конечной целью процесса создания отдельного оператора ГТС является привлечение европейской компании. Чтобы у них был свой интерес. Мы фактически хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины останется", - сказал он эфире "5 канала" в среду вечером. По словам главы Нафтогаза, в настоящее время свой интерес к управлению ГТС Украины проявило три компании, которые ведут соответствующие переговоры.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правительство Турции утвердило соглашение по проекту "Турецкий поток"

Коболев напомнил, что в случае реализации "Газпромом" проектов строительства двух ниток "Турецкого потока" и "Северного потока-2" Россия сможет отказаться от транзита газа через ГТС Украины.

"По моему глубокому убеждению, без привлечения европейской компании в украинский транзит, сохранить его по территории Украины будет очень тяжело, поскольку с другой стороны есть очень мощный оппонент, который фактически делает европейцам очень интересное предложение, говоря: давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу", - сказал он.

Также читайте: Победа в Стокгольмском суде снизит цену на газ для населения, - глава "Нафтогаза" Коболев

В то же время глава "Нафтогаза" отметил, что отказ от транзита российского газа через ГТС Украины в дальнейшем из-за отсутствия дополнительной конкуренции приведет к увеличению стоимости транзита для Европы.

"Второй шаг будет тяжелым для европейцев. Если такое произойдет и украинская ГТС перестанет быть транзитной, то потом этот газ идущий по обходным потокам из дешевого превратится в дорогой. За все надо когда-то платить, но не все это понимают, к сожалению", - пояснил Коболев.

Также читайте: "Газпром" снова нарушает контрактное давление на входе в ГТС Украины, - "Укртрансгаз"

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVweVVYWjBRM2d3VERkUmRUbERNVEJNU1haTU9VTjZNRXhFVVhRNVF5c3dUQzlTWjA1REt6Qk1URkYyZEVNd1prNURWREJMVEZGdldIcFNaM1JIUVRCTVJGRjJaRU16TUV4cVVtZHVlbEZ2WkVNeE1FeE1VWFJrUjBFd1RETlNhVGxETlVsT1F5OHdURGRTWjNSREt6Qk1jRGd3U2xCUmMwNURNekJNTDFKblRrTXJNRXg0T0RCS00xRnpUa2RGTUZsTVVYWjBRM293VEVSUmRETjZVVzkwUjBRd1dVUlJkR1JIUnpCTWNsRjFUa00xU1U1REx6Qk1OMUpuZEVNck1FeHdPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVEzZG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх