EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  20304  284
Материалы по теме:

 Для Украины более актуальна организация производства патронов, а не М16, - журналист

Называть переходом на стандарты НАТО производство стрелкового оружия под советский патрон - это выдавать желаемое за действительное. Особенно в условиях, когда в Украине достаточные запасы стрелкового оружия на складах и необходимо наладить собственное производство патронов.

Об этом в своем блоге пишет главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, комментируя новость о начале производства в Украине натовской винтовки М16.

"Организация производства М-16, по данным источников "Цензор.НЕТ", действительно предусмотрена планами "Укроборонпрома" на 2017 год, ресурсы будут выделены. И совершенно очевидно, что выпускаться М16 для наших силовых структур будет под советские патроны 7,62#39 и 5.45 мм. Поскольку такие патроны лежат на складах, а патроны 5,56 стандарта НАТО надо импортировать из-за рубежа, и это слишком дорого для оснащения силовых структур. Называть переходом на стандарты НАТО производство стрелкового орудия под не натовский, советский патрон - это, мягко говоря, выдавать желаемое за действительное.

Читайте также: "Укроборонпром" будет производить натовскую винтовку M16

Зачем Украине производство оружия под старый боеприпас? Украина располагает пока еще достаточными запасами автоматов Калашникова - на складах лежит, по данным источников "Цензор.НЕТ", свыше 500 тысяч штук. Этого вполне достаточно, чтобы на ближайшие несколько лет иметь резерв оружия на случай большой войны, и на много лет хватит при ведении войны локальной. А вот патроны даже под советские калибры Украина не производит. И патронов надо много - даже если нет войны, продолжается боевая подготовка, и патроны уходят в огромных количествах, один солдат для хорошего уровня стрельбы должен получать тысячи патронов в год. Сколько у нас патронов еще осталось на складах? Скажу так - патронов для автоматов и ручных пулеметов Украине может хватить еще на 4-5 лет", - пишет журналист.

"То есть производство патронов на сегодняшний день, в отличие от других видов вооружения, не является горящей проблемой. Оснований бить в колокола пока нет. Но если не начать работу сейчас и не запланировать инвестиции, то такая проблема может возникнуть в самое ближайшее время. Патроны под снайперское оружие мы уже сейчас покупаем за рубежом. А что потом? А потом придется покупать и автоматные по мировым рыночным ценам. Если не построим свое производство.

Читайте на "Цензор.НЕТ": При выделении финансирования "Укроборонпром" готов за 1,5 года организовать производство боеприпасов для армии

Советские патроны сейчас производит в промышленных масштабах только Россия - но там мы не купим. Рынок очень ограничен, стоимость этих советских патронов через 5 лет будет не ниже натовских патронов и как бы не выше. Да и сама Россия постепенно переходит на натовские стандарты - новая снайперская винтовка для армии у них спроектирована под натовский 308 калибр. Тогда зачем нам налаживать производство нового оружия под патрон, которого у нас скоро не будет? Ведь дефицита автоматов у нас пока тоже нет. Может все-таки начать с боеприпаса?", - отмечает Бутусов

"Укроборонпром" заявил, что патронный завод при наличии финансирования можно построить за 18 месяцев. Вот тут и есть главная проблема - денег на производство патронного завода в 2017 году не предусмотрено. А ведь он еще и заработает не сразу. Более того, патронный завод должен быть большой мощности - патроны даже в мирное время армии нужны в сотнях миллионов штук, для обеспечения интенсивной боевой подготовки. При наличии патронов перевооружить армию на этот новый стандарт не представляет особой сложности.

Смотрите также: "Наш ответ гибридной войне - Ан-132, "Фантом", "Горлица": "Укроборонпром" подвел итоги 2016 года. ИНФОГРАФИКА

Ведь производство стрелкового оружия под натовский стандарт 5,56 мм уже существует в Украине. Хорошие для гражданского варианта винтовки Z-15 компании "Зброяр" под патрон 5,56 мм, с высокой степенью локализации производства, пользуются большой популярностью на украинском рынке, применяются на фронте. Зачем вкладывать государственные деньги в производство того, что не имеет перспективы? И почему при этом нет средств для постройки действительно необходимого в перспективе патронного завода?", - пишет главред Цензор.НЕТ.

"Я уж не говорю о том, зачем обращаться к никому не известной на оружейном рынке компании для организации производства, когда у нас немало частных отечественных оружейных компаний, которые накопили значительные компетенции и даже инженерные кадры, и вполне могли бы сами организовать такое производство в Украине при условии стабильного госзаказа.

Читайте: "Укроборонпром" готов выпускать 100 беспилотников в год

И еще - а почему М-16? На конкурсах боевого оружия в Европе и США лидирующие позиции в последние годы занимает "Хеклер унд Кох", американская армия уже давно закупает у немцев НК416 и другие модели. Недавно был конкурс во Франции, и "ХК" выиграла даже у французских производителей. Думаю, то, что решили остановиться на М16 - результат того, что стволы для М-16 хорошо освоены в производстве во многих странах мира, и их можно закупать заграницей - есть выбор. Чтобы делать "ХК" надо договариваться только непосредственно с самой компанией", - интересуется журналист.

Все эти вопросы Цензор.НЕТ планирует задать при интервью с главой "Укроборонпрома" Романом Романовым.

Смотрите: В "Укроборонпроме" заявили о выполнении на 100% государственного оборонного заказа 2016 года. ВИДЕО

TUVvM1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTU9VTlNNRmxRVW1kMFIwUXdXVWhSZG5SRGVVbE9RM1V3V1VSUmRVNUROVXg1TDFGelpFTXJNRXhZVVhZNVIwRXdUR3BSZGpsRGR6QlpTRkpwTTNwUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTTBNRXhXT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4cVVYUTVRM2t3VERkUmRFNUhRakJaVEZGemRFTXJaazVEYWpCTWNsSm5Ua01yTUV4SVVYWjBSMEV3VERkUmRtUkRMekJaUkZGMmRFTTRaazVEYlRCTVdGRjJaRU16TUV3M1VtZEROMUZ1WkVOV01FdEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх