EN|RU|UK
 Политика Украины
  1654  112

 При Минкульте создадут спецкомиссию, которая займется перезахоронениями выдающихся украинцев

Премьер-министр Украины поручил создать специальную межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросом перезахоронения выдающихся украинцев.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-служба Минкульта, об этом сообщил Министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Люди, которые сделали исключительный вклад в развитие, становление Украинского государства, нашей истории и культуры должны быть достойно отмечены на родной земле. Именно с этой целью при Минкультуры, по поручению премьер-министра Украины, будет создана межведомственная комиссия. Именно создание такой комиссии предоставит реальные возможности Министерству культуры влиять на процесс почитания памяти великих украинцев, имена которых должны оставаться в истории", - заявил во вторник Нищук.

По словам министра, в состав межведомственной комиссии должны войти представители Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, представители Киевской городской госадминистрации, если рассматривается вопрос создания в столице пантеона известных украинцев. Также межведомственная комиссия будет включать в себя специалистов Минкультуры совместно с Украинским институтом нацпамяти, ведь он располагает исчерпывающей информацией по учету лиц, которые по тем или иным причинам захоронены за рубежом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За пределами Украины похоронены более 250 тысяч выдающихся украинцев, - Институт нацпамяти

"Создание комиссии позволит формализовать принятое политическое решение, и значительно активизировать процесс создания пантеона выдающихся личностей и героев Украины", - рассказал Нищук.

Он также отметил, что рано или поздно должен быть решен вопрос об определении места для пантеона выдающихся личностей и героев Украины, которых знает весь мир, и эти функции может взять на себя межведомственная комиссия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гражданин Чехии, ради которого эксгумировали тело Олеся, хотел быть похороненным в другом месте, - посольство Украины в Чехии

Напомним, в Праге сегодня эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся.

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.
VEhrdlVXNWtRelF3V1c1U1p6bEROa3g1TDFGMk9VTXhNRmxFVVhSa1F6TXdURVJTYUdSREt6QlpSRkYyZEVNNU1FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXA2VVhWT1F6a3dUR3BTWjJSSFF6Qk1XRkpuVGtkQ01GbE1VWE4wUXl0SlRrTTJNRmxRVVhVNVIwMHdXVXhTWnpsSFFUQlpjMmN3VEdkbk1GbE1VbWM1UjBFd1RHcFJkRGxET0RCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх