EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2525  49

 ЕС не должен колебаться в сотрудничестве с Украиной и Грузией, - польский вице-министр Шиманский

Если Украина и Грузия в течение многих лет демонстрируют готовность к сотрудничеству, ЕС не должен медлить.

Вице-министр иностранных дел Польши Конрад Шиманский высказал взгляд, что Европейский Союз в прошлом много раз зря колебался в деле сотрудничества со странами по своему восточной границей. По мнению политика, если такие страны, как Украина и Грузия много лет демонстрируют готовность к сотрудничеству, ЕС не должен ждать, пишет Польское радио, передает Цензор.НЕТ.

Сотрудничество Евросоюза с соседними странами происходит в рамках так называемой политики соседства. Ее восточное измерение охватывает программа Восточное партнерство, включающее сотрудничество с Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. 2017 года на саммите Восточного партнерства в Брюсселе планируется подведение итогов прежних действий и поиски новых импульсов к сотрудничеству.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Могерини назвала Украину среди приоритетов на 2017 год

Как отметил Конрад Шиманский, когда политика соседства создавалась, существовало убеждение, что страны как на юге, так и на востоке нашего континента сами охотно принимать европейскую модель развития. "Это казалось рациональным (...), однако, не случилось. Это было выбором отдельных стран, который иногда инициировали, рекомендовали или усиливали внешние факторы, конкурентные относительно Европы на этой территории", - сказал вице-министр Шиманский. По его мнению, наступил момент, чтобы задуматься, как политика соседства в восточном измерении должна выглядеть в нынешней ситуации.

По словам Шиманского, "важно, чтобы Европа давала правильный, содержательный ответ странам, которые хотят идти европейским или западным путем развития".

Вице-министр заявил, что он имеет в виду ликвидацию всех колебаний, которые касаются объявления безвизового режима, ратификации соглашений об ассоциации и торговых договоров. "Если данная страна - например Грузия или Украина - годы демонстрирует готовность к этому, Евросоюз не должен медлить", - отметил вице-министр иностранных дел Польши.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это блестяще откровенная манипуляция", - Кулеба о статье Пинчука

Он добавил, что наиболее развили сотрудничество в рамках Восточного партнерства Украина, Грузия и Молдова, однако не следует ограничивать действий только этими странами.
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5WWVsRnJaRU14TUV4bVVYTjBRelF3VEdaUmRuUkRlVEJaZGxGMVUwUlNaMDVETVRCTVlsRjFUa000U1U1SFFrbE9RMVl3UzBWMlRIazRkakJNV0ZGemRFZEJNRXczVVhWT1F6a3dXVXhSZEdSRGVqQlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGelpFTXhNRXhtVVhOMFF6UXdUR1pSZG5SRGVUQlpkbEYxVTBSU1owNURNVEJNWWxGMVRrTTRaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх