EN|RU|UK
 Политика Украины
  14398  65

 Председательство Австрии в ОБСЕ: Курц, выступавший за снятие санкций с РФ, рассказал о своих целях

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с воскресенья, 1 января, председательствует Австрия.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, по данным Министерства иностранных дел Австрии, Вена ставит перед собой три амбициозные цели: деескалацию существующих конфликтов, восстановление межгосударственного доверия и борьбу с радикализацией, представляющей угрозу многим государствам.

По словам председателя организации, сильная ОБСЕ - это основа для безопасности в Европе.

"Австрия готова взять на себя ответственность и возглавить организацию во второй раз в течение двух десятилетий", - добавил он.

Курц также подчеркнул, что организация может предоставить "все необходимые инструменты для содействия деэскалации и создания возможностей для устойчивого политического урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ."

Не в последнюю очередь речь идет о войне в Украине.

Курц подчеркнул, что для эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы общей безопасности, потенциал ОБСЕ должен быть повышен и ее подходы во всех трех измерениях должны быть обновлены, сообщается на сайте ОБСЕ.

Читайте также: Украина просит ОБСЕ добавить видеокамер в зону АТО, - Тука

Австрийское председательство будет поддерживать все усилия в рамках ОБСЕ, чтобы преодолеть разногласия между государствами-участниками. В то же время Австрия будет продолжать усилия 2016-го года по укреплению неофициальных и альтернативных каналов коммуникации в целях укрепления взаимного понимания и доверия, говорится в сообщении организации.

"Вместо того, чтобы тратить много ресурсов на ссоры между собой, мы должны использовать нашу энергию для устранения различных внешних опасностей", - сказал председатель ОБСЕ.

Курц также заявил, что Австрия будет организовать серию мероприятий, направленных на борьбу с терроризмом и предотвращение радикализации, особенно среди молодежи. Они будут включать региональные семинары, а также неформальные встречи министров иностранных дел в июле 2017 года.

Ранее Себастиан Курц заявлял, что во время своего председательства в ОБСЕ Австрия будет прилагать усилия для смягчения санкций Евросоюза против России.

"Мы должны восстановить доверие в Европе и в вопросе санкций перейти от системы наказаний к системе поощрений", - отметил Курц.

Читайте также: Глава МИД Австрии предложил поэтапную отмену санкций против РФ

По его словам, в отношениях с Россией нужно отойти от мышления в категориях "холодной войны". "За каждое положительное изменение на местах мы имели бы пошагово смягчать санкции", - пояснил он.

Кроме того, Курц планирует на следующей неделе посетить районы вблизи Мариуполя, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в зоне конфликта на Востоке Украины. В ОБСЕ со штаб-квартирой в Вене входят 57 стран, в том числе Украина.


VEhrdlVXMTBSMFF3V1VSU2FHazRkakJLTjFGclpFTm9NRXBXT0RCS1ZGRjJkRU01TUV4SVVYTk9SMEl3V1VVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх