EN|RU|UK
 Политика Украины
  31385  334
Материалы по теме:

 Решение о передаче Украине "Джевелинов" остается за Трампом, но санкции против РФ Конгресс может ввести и без президента, - американские сенаторы

Конгресс США может ввести новые санкции против России даже без поддержки президента Дональда Трампа, но решение о предоставлении оборонительного оружия Украине остается прерогативой президента США.

Как сообщает Цензор.НЕТ, это следует из заявлений американских сенаторов Джона Маккейна, Линдси Грэм и Эми Клобучар, которые они сделали в интервью украинской службе "Радио Свобода".

Сенатор Грэм отметил, что президент в США является очень мощной фигурой.

"Он - главнокомандующий. Но Конгресс - это отдельная ветвь власти. У Конгресса есть возможность принять новые санкции. Президент может согласиться с принятым документом и подписать его. Но если две трети Конгресса голосуют за санкции, они становятся законом, независимо от того, что о них думает президент. Я надеюсь, что президент Трамп будет сотрудничать с Конгрессом для противодействия России. Это не только о наших выборах. Мы были в странах Балтии и мы слышали: они (Россия - ред.) посягают на демократию в Балтийских странах ежедневно. Что мы слышим в Украине - кибератаки, попытки "положить" правительственные ресурсы. Все это - когда кто-то делает то, что России не нравится. Хакерская атака на систему литовского парламента! Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что это сделала Россия. Если у вас занимает много времени понять, кто за этим стоит, это не говорит о вас хорошо. Россия делает это по всему миру. Но в 2017-м мы собираемся сильно поразить Путина санкциями и мы стремимся больше помогать нашим друзьям - в частности, Украине. Сенатор Маккейн приложил усилия, чтобы увеличить сумму средств, которую мы выделим на украинском оборону. Я надеюсь, мы дадим четкий сигнал наших союзников, что на Америку можно рассчитывать", - заявил Грэм.

Читайте также: "В следующем году мы собираемся ввести новые санкции, которые ударили бы по энергетическому и банковскому секторам", - сенатор США Грэм о России

В свою очередь сенатор Джон Маккейн заявил о готовности предоставить оборонительное вооружение для украинских военных, чтобы они могли лучше защищаться.

"Например, противотанковые ракетные комплексы "Джевелин", это - оборонительное вооружение", - заявил Маккейн.

По его словам, этот вид оружия США до сих пор в Украину не поставляли из-за позиции президента Обамы, который решил не делать такой шаг.

Читайте также: Польша и США заключили контракт на закупку новейших ракет класса "земля-воздух"

Маккейн заявил, что не знает как настроен сам Трамп по этому поводу.

"Я не знаю. Но я знаю генерала Маттиса, номинированного на министра обороны, и знаю, что он полностью поддерживает такой шаг", - отметил сенатор.

Смотрите также: Мы защищаем ценности всего демократического мира, - Порошенко и сенаторы США на командном пункте в районе Широкино. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Сенатор Линдси Грэм добавил, что Конгресс США может ввести санкции даже без поддержки президента, но по оборонительному оружию - дело за президентом

"Это - очень показательный пример для тех, кто интересуется, как работает американская демократия. Конгресс одобрит новые санкции - я в этом уверен. Подпишет их президент Трамп - я не знаю. Но если две трети из нас проголосуют за санкции, они станут законом. Конгресс согласует оборонительное вооружение. Мы сделали это в прошлом году и сделаем это снова. Но президент будет решать, давать это оружие или нет. Вот два примера: Конгресс может ввести санкции даже без поддержки президента, но по оборонительному оружию - здесь дело за президентом. Могу заверить вас, что большинство в Конгрессе проголосует за предоставление военного летального оружия для Украины", - заявил Грэм.

Сенатор Эми Клобучар в свою очередь отметила: "Мы могли сегодня встретиться с семьями, чьи любимые, братья, сыновья в плену россиян. Они не имеют контакта с ними, месяцами не могут с ними поговорить. Мы встречались с женщиной, мужа которой убили просто за то, что он боролся за свою страну. Вот что они делают - после незаконного вторжения. Вот почему так важно для США стоять за Украину".

Читайте также: "Ваша борьба - это наша борьба", - сенатор Маккейн верит что в 2017 году украинские земли будут освобождены от захватчиков

Как сообщалось, в утвержденном на прошлой неделе оборонном бюджете США предусмотрены средства на летальное оружие для Украины.
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NucFJjMDVETmpCTWNsRjBaRU0xTUV3d2RrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua01yTUZsRVVtYzVRekl3VEdwUmRGaDZVbWRrUTNjd1RETlJkWFJIUnpCTWFsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх