EN|RU|UK
 Политика Украины
  5948  88

 "Уходить из Донбасса россияне пока не собираются, наоборот - усиливают там свое присутствие", - Ирина Геращенко

Война России в оккупированном Донбассе дорого обходится благодаря санкциям, благодаря жесткой позиции Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Укринформу заявила вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко.

"Они (россияне, - ред) не ожидали, что в Украине возродится сильная армия. Но уходить из Донбасса россияне пока не собираются, наоборот - усиливают там свое присутствие путем создания квази-структур, перехода к расчетам в рублях, щедрой поставки оружия, техники и "заблудившихся солдат", - сказала Геращенко.

По ее словам, РФ стремится, чтобы оставалась открытой граница, чтобы в ОРДЛО был беспорядок, чтобы там состоялась имитация выборов без решения ключевых вопросов безопасности.

Читайте также: Первый вице-спикер Геращенко допускает расширение "нормандского формата" в 2017 году

"Втюхать нам такой сценарий - это просто развалить Украину. Донбасс является частью Украины, и он должен быть в составе Украины украинским, жить по украинским законам, как все другие регионы Украины. И что еще очень важно - когда там рассуждают, кто там может или не может стать депутатом от Донбасса в Верховной Раде, хочу напомнить, что в контексте минских соглашений речь идет исключительно о местных выборах, в региональные органы власти", - подчеркнула Геращенко.

"И это очень тревожит этих всех "выдающихся руководителей", потому что они сами себя благодаря разрешению Кремля назначили премьерами, министрами, уполномоченными. И они откровенно нервничают: а кем же станут в случае выполнениям минских соглашений? Депутатами местных советов после сногсшибательных стремительных карьер "министров" и "спикеров", а что же будет с их "министерствами, ведомствами", - добавила она.

Она отметила, что Украина в качестве обязательной предпосылки местных выборов требует отмены всех этих псевдоструктур, которые Москва нам хочет втюхать, всех нелегитимных так называемых "парламентов и правительств республик".

"Я каждый раз спрашиваю российских визави в Минске: "Будьте любезны, уточните, а Российская Федерация признала "ЛНР" и "ДНР"?" Они тупят глаза: "Нет". Так о каких тогда министерствах, уполномоченных и спикерах вообще может идти речь, кто все эти люди вообще? И прямые переговоры с ними можно вести? За их действия должна отвечать РФ, которая заварила всю эту кровавую кашу", - сказала Геращенко.

Напомним, 31 декабря Геращенко заявила, что переговоры об освобождении украинских заложников должны продолжаться, но с Россией, а не с главарями боевиков.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYXpsRE1UQlpSRkZ6VGtkS01FeFlVWFprUXpZd1REUm5NRXBxVW1kT1F6UXdURE5SYzBNNGRqQk1OMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1IwTXdURmhTWjA1SFFUQk1OMUpuVGtNME1FeG1VWFpJZWxGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх