EN|RU|UK
 Политика Украины
  6005  112

 Россия развязала кибервойну против нашего государства, - Порошенко

Президент Петр Порошенко сообщил, что с ноября на 5 ведомств и 31 государственный информационный ресурс было осуществлено 6,5 тыс. спланированных кибератак, а расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России.

ОБ этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Также читайте: Белый Дом готовится ввести новые санкции против РФ за хакерские атаки россиян во время выборов в США, - The Washington Post

"В целом в течение последних двух месяцев на объектах пяти ведомств и тридцати одного государственного информационного ресурса выявлено около шести с половиной тысяч спланированных кибератак", - сказал Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассматриваются основные принципы информационной безопасности, в первую очередь угрозы кибербезопасности и противодействии им, а также неотложные меры по защите критической инфраструктуры Украины.

Президент напомнил, что в результате кибератаки 6 декабря было выведено из строя сети Государственной казначейской службы и Министерства финансов, что привело к нарушению казначейского обслуживания распорядителей и получателей бюджетных средств, случилось чрезвычайное происшествие в системе, где обычно осуществляется около ста пятидесяти тысяч электронных транзакций за сутки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Спецслужбы РФ избрали Украину полигоном для хакерских экспериментов, - СБУ

"Вопросы кибербезопасности стоят в качестве основных вызовов на сегодняшний день и во время саммитов НАТО, и во время проведения наших комиссий. Создан специальный трастовый фонд. Поэтому вынесение сегодня на заседание СНБО вопрос кибербезопасности является абсолютно актуальным", - сказал президент в начале заседания СНБО.

При этом он отметил, что эти угрозы касаются не только министерств и привел пример вмешательства в работу сайта "Укрзализныци".

Президент подчеркнул, что расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России, которая развязала кибервойну против нашего государства. Он также отметил, что подобные агрессивные действия в киберпространстве Россия ведет и против других стран, в частности с такой же проблемой столкнулись Соединенные Штаты, а Глава немецкой разведки заявляет о планах российских хакеров повлиять на результаты выборов в Германии, Шведские спецслужбы публично признали Россию главным источником кибератак на эту скандинавскую страну.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Целью атаки российских хакеров против ОБСЕ могла быть Ангела Меркель, - Le Monde

"Мы имеем дело с глобальным вызовом безопасности, который Россия бросает всему евроатлантическому сообществу", - сказал Президент.

Глава государства также напомнил, что в конце 2015 - начале 2016 года были осуществлены кибератаки на объекты энергетической отрасли, атомные электростанции, аэропорт "Борисполь".

Президент напомнил о задержании группы вооруженных лиц в районе Запорожской АЭС, совершении диверсионных актов на наземном магистральном газопроводе высокого давления "Богородчаны - Долина" в Ивано-Франковской области и "Уренгой - Помары - Ужгород" в Полтавской области. Кроме того, имели место целенаправленные действия террористических группировок относительно нарушения функционирования и уничтожения объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, объектов электро-, газо - и водоснабжения, в первую очередь это было сконцентрировано в Донецкой и Луганской областях.

"Сегодня вполне вероятными остаются террористические акты и диверсии на объектах критической инфраструктуры. Хорошо, что мы построили профессиональную СБУ, и Служба умеет предупреждать эти угрозы. Но нам нужна межведомственная координация", - подчеркнул Порошенко, добавив, что важно обмениваться опытом со странами-партнерами.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdUR3BSYzJSRE1UQlpSRkYyT1VkQk1FeFlVbWRrUjBNd1dWQlJkamxETnpCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1jbEYxVGtONE1FeFlVbWRPUTNnd1RGaFJkRGxES3pCTUwxRnpUa2RDTUV3elVYWjBSMEl3V1V4U2FraDZVVzlrUTJRd1NraFJibWM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх