EN|RU|UK
 Политика Украины
  1753  44

 Землю в зоне отчуждения планируют сдать в аренду для строительства солнечных электростанций: уже поступают заявки от инвесторов, - Семерак

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак убежден, что дальнейшее развитие зоны отчуждения позволит создать новые рабочие места и задействовать украинских специалистов для создания станций возобновляемой энергетики.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

"Наша цель - завершить эру зоны отчуждения и катастрофы и перейти к эре нового этапа развития. В течение года мы формировали новую концепцию будущего чернобыльской зоны. Завершение Арки над четвертом энергоблоком стало уникальным событием, которое повысит уровень радиационной безопасности в мире. Кроме того, на сегодняшний день уже приняты соответствующие изменения в законодательство, которые позволят проводить на этих территориях хозяйственную деятельность. Сейчас под Аркой остаются смонтированные краны, которые будут использоваться для демонтажа старого укрытия, и 4-го энергоблока", - отметил министр.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали надвигать арку. ВИДЕО+ФОТО

Остап Семерак подчеркнул, что новый конфайнмент стал самым большой подвижной сухопутной конструкцией в мире, строительство которой установило мировой рекорд, зафиксированный в Книге мировых рекордов Гиннеса.

Министр также рассказал, что сейчас уже объявлен конкурс и поступают заявки от инвесторов на предоставление разрешений на аренду земли для монтирования в зоне отчуждения солнечных электростанций.

"О желании строить в зоне отчуждения объекты по получению возобновляемых источников заявили уже ряд зарубежных компаний. Для нас это важно еще и потому, что создание новых производств на этой территории позволит создать рабочие места и привлечь к работе специалистов, имеющих опыт работы на ЧАЭС", - подчеркнул министр.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Радиоактивный фон в Чернобыле оказался ниже, чем в центре Киева, - Семерак. ФОТО

Также Семерак отметил, что за этот год вдвое увеличилось количество посетителей зоны отчуждения.

"Это свидетельствует о большом внимании туристов к этой территории, и мы должны это поддерживать и развивать. Политика министерства заключается в том, чтобы информационно открыть зону отчуждения для людей. Украинское общество в онлайн-режиме должно видеть все, что там происходит", - отметил министр.
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXBtVVhaMFF6a3dURUZuTUV3M1VtZDBSMGd3V1ZCUmRIUkRNREJNV0ZGMlpFTTBNRms1T0RCWk0xRjFPVU14TUV4eVVtZDBSMEV3VERkU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXhxVW1vemVsRndPVU5STUVzelVXOVllbEZ3T1VNeE1GbEVVWFprUXlzd1RFaFNhVGxETnpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх